Je vous propose deux recettes aujourd’hui. Un brownie qui est à tomber, et une verrine ultra gourmande qui nécessite justement des morceaux de brownie (tirée de mon livre sur les verrines sucrées). Alors, on oublie les calories (!!!) et on s’adonne quelques instants à la gourmandise !
Le brownie est une recette Valrhona (j’ai juste baissé la quantité de sucre de 10g et le beurre de 20g)….c’est une tuerie ! Texture parfaite, ultra fondante en bouche, saveurs bien équilibrées. Comme me l’a fait remarquer mon fils aîné, ce gâteau se situe entre brownie et fondant au chocolat. Je l’ai fait la veille et laissé toute la nuit au frigo, je pense que c’est comme ça qu’il est au top !!
- 3 oeufs
- 120 gr de cassonade
- 100 gr de sucre
- 90 gr de chocolat noir à 60% de cacao minimum
- 150 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 10 gr de cacao en poudre amer
- Noix, noix de Pécan, de macadamia pour décorer
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres .
Hacher le chocolat et le faire fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500W en remuant de temps en temps). Incorporer au mélange oeufs/sucre. Ajouter le cacao et la farine tamisés. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule carré de 20cm de diamètre.
Parsemer de noix ou autre et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir. Je l’ai donc laissé dans son moule jusqu’au lendemain au frigo.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace puis découpez en carrés.
Afin d’obtenir une découpe parfaite, vous pouvez passer votre brownie quelques minutes dans le congélateur.
VERRINE MADE IN AMERICA
Un régal absolu avec cette verrine assez riche, certes, mais si gourmande ! Elle est composée de morceaux de brownies, d’une crème très légère et toute douce au sirop d’érable, d’un coulis de caramel au beurre salé et de quelques noix de pécan….pour fondre de plaisir !
Pour 4 verrines
- quelques morceaux de brownies
Pour la crème
- 300 ml de lait
- 50 g de sirop d’érable
- 4 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 25 g de Maïzena
Pour le décor
- du caramel au beurre salé : recette ici
- des noix de pécan
Préparer la crème : Faire bouillir le lait avec le sirop d’érable.
Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena et verser le lait chaud en remuant sans arrêt par-dessus. Remettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe…sans faire bouillir. Laisser tiédir.
Couper le brownie en petits morceaux, les placer dans les verrines et verser la crème au sirop d’érable. Napper d’un peu de caramel au beurre salé et décorer de noix de pécan.
Filed under: desserts, petits gâteaux et muffins
Parsemer de noix ou autre et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir. Je l’ai donc laissé dans son moule jusqu’au lendemain au frigo.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace puis découpez en carrés.
Afin d’obtenir une découpe parfaite, vous pouvez passer votre brownie quelques minutes dans le congélateur.
VERRINE MADE IN AMERICA
Un régal absolu avec cette verrine assez riche, certes, mais si gourmande ! Elle est composée de morceaux de brownies, d’une crème très légère et toute douce au sirop d’érable, d’un coulis de caramel au beurre salé et de quelques noix de pécan….pour fondre de plaisir !
Pour 4 verrines
- quelques morceaux de brownies
Pour la crème
- 300 ml de lait
- 50 g de sirop d’érable
- 4 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 25 g de Maïzena
Pour le décor
- du caramel au beurre salé : recette ici
- des noix de pécan
Préparer la crème : Faire bouillir le lait avec le sirop d’érable.
Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena et verser le lait chaud en remuant sans arrêt par-dessus. Remettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe…sans faire bouillir. Laisser tiédir.
Couper le brownie en petits morceaux, les placer dans les verrines et verser la crème au sirop d’érable. Napper d’un peu de caramel au beurre salé et décorer de noix de pécan.
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