Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;
- 300 g de filets de cabillaud cuits ;
- 100 g de crevettes roses ;
- 75 g de beurre ;
- 20 g de farine ;
- 1 dl de vin blanc ;
- 15 cl de court-bouillon de poisson (cube) ;
- 15 cl de lait ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 30 g de chapelure.
- Étaler la pâte brisée ; en garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond et cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 10 mn.
- Effilocher, du bout d'une fourchette, les filets de poisson, pour les réduire en miettes. Éplucher les crevettes ; les couper très finement au couteau.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole. Y verser la farine, tourner rapidement. Hors du feu, verser vin, court-bouillon et lait, en tournant sans cesse. Ajouter le jaune d'œuf. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux.
- Mélanger poisson et crevettes à la sauce. Sortir le fond de tarte du four, le garnir de cette préparation. Parsemer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre. Faire cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 30 mn.