Tarte à l'effilochée de poisson

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
  • 250 g de pâte brisée ;
  • 300 g de filets de cabillaud cuits ;
  • 100 g de crevettes roses ;
  • 75 g de beurre ;
  • 20 g de farine ;
  • 1 dl de vin blanc ;
  • 15 cl de court-bouillon de poisson (cube) ;
  • 15 cl de lait ;
  • 1 jaune d'œuf ;
  • 30 g de chapelure.
  1. Étaler la pâte brisée ; en garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond et cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 10 mn.
  2. Effilocher, du bout d'une fourchette, les filets de poisson, pour les réduire en miettes. Éplucher les crevettes ; les couper très finement au couteau.
  3. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole. Y verser la farine, tourner rapidement. Hors du feu, verser vin, court-bouillon et lait, en tournant sans cesse. Ajouter le jaune d'œuf. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux.
  4. Mélanger poisson et crevettes à la sauce. Sortir le fond de tarte du four, le garnir de cette préparation. Parsemer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre. Faire cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 30 mn.
Et bon appétit, bien sur !