Moka est le nom d'un port du Yémen, sur les rives de la
mer rouge, d'où était exporté au XVIII ème siècle
un café très renommé.
Ce mot désigne aujourd'hui une délicieuse alliance de
café et de chocolat.
En voici des petits pots au goût intense et à la texture
bien crémeuse et parfumée au café.
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
600 ml de crème liquide
50 g de café en grains torréfiés
100 g de chocolat noir en morceaux
6 jaunes d'œufs
55 g de sucre en poudre
1 c à café d'arôme de café
Crème fouettée pour servir
Grains de café enrobés de chocolat pour servir
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une casserole, faire fondre la crème, les grains de café et le chocolat,
sur feu doux en remuant.
Porter à frémissement et laisser cuire 2 à 3 min.
Laisser ensuite reposer 30 min pour que le café infuse.
Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et l'arôme café dans un saladier.
Y incorporer en le passant au chinois le lait parfumé au café.
Mélanger, puis répartir cette préparation dans 6 ramequins de 125 ml.
Placer les ramequins dans un plat à four à parois hautes et y verser suffisamment
d'eau chaude pour qu'elle atteigne les parois des ramequins à mi-hauteur.
Faire cuire au four 25à30 min.
Retirer le plat du four et laisser refroidir.
Placer les pots de crème au frais pour toute la nuit.
Les servir dans les ramequins, décorés de crème fouettée et de
grains de café au chocolat.