Bientôt (le 2 février), c’est la fête de la Chandeleur et pour que ce moment soit réussit, voici quelques recettes de crêpes à préparer en famille ou entre amis.
La pâte à crêpes
Temps de préparation : 10 min
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 3min
Ingrédients:
- 250g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- ½ verre de lait
- ½ litre de lait froid
- 1 cuillère à café de vanille
- Zeste de citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- Rhum ou fleur d’oranger
Préparation :
- Jetez au fond d’une terrine : la vanille, le citron et la cannelle.
- Rajoutez les 250g de farine, faites un trou au milieu et cassez les 3 œufs entiers.
- Ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile, une pincée de sel et un demi-verre de lait. Travaillez énergiquement avec un fouet pour bien mélanger le tout et rendre la pâte légère.
- Avec le demi-litre de lait froid, mouillez progressivement la pâte, en la battant sans arrêt avec le fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
- Parfumez, selon votre gout, avec le rhum ou la fleur d’oranger.
Laissez reposer pendant une heure la pâte. Si la pâte épaissit après le temps de repos, ajoutez du lait.
Cuisson :
- Jeter un morceau de beurre ou d’huile dans une poêle.
- Faites chauffer.
- Prenez une louche de pâte et versez-la dans la poêle en agitant un peu de façon à ce que toute la pâte recouvre régulièrement le fond de la poêle.
- Lorsqu’un côté est cuit, retournez l’autre côté avec une fourchette pour la faire dorer à son tour.
Maintenant vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du jambon, fromage etc…..
Bon appétit !!!!
Petit bonus, quelques délicieuses recettes que je vous conseille de tester.
Crêpes bananes-chocolat-chantilly
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Crêpes (voir recette ci-dessus)
Garniture:
- 5cl de Rhum
- 4 à 6 bananes bien mûres
- 200g de chocolat
- Sucre
- Crème Chantilly:
- 250g de crème fraîche
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Battre la crème fraîche au fouet, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Verser en pluie le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Battre à nouveau et mettre la chantilly au frais.
- Faire fonde le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Sucrer si nécessaire.
- Coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur et les placer sur les crêpes préparées au fur et à mesure, nappez de chocolat chaud.
- Pliez les crêpes et les décorer de chantilly.
Crêpes Suzette au Grand Marnier
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients:
- Crêpes (voir recette ci-dessus),
- A la place du rhum, ajoutez 5cl de Grand Marnier.
Garniture:
- 5 cl à 10 cl de Grand Marnier
- 130g de beurre
- 130g de sucre
- Zeste râpé d’1/2 orange
- Jus d’une orange
Préparation :
- Malaxer le beurre et le sucre avec le zeste d’orange en mouillant progressivement de jus d’orange et de Grand Marnier.
- Placer quatre à six crêpes pliées en quatre dans une poêle et faire fonde dessus une noix de la préparation précédente.
- Tourner et retourner jusqu’à absorption.
Servir aussitôt.
Pour plus de recettes, je vous conseille les sites : Crêpes en fête, et Francine.
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