Voici donc le résultat : des tortillas de maïs à l’ail et à la coriandre. Pour les accompagner, façon burritos, j’ai préparé des haricots rouges sofrito, du tofu brouillé southwestern, du guacamole et une crème de cajou à la noix de coco (recette ci-dessous).
Ingrédients :
Pour 4 tortillas
140g de farine de maïs
100g de farine de blé
(ou 240g de farine de maïs nixtamalisée)
2 gousses d’ail
2CS de feuilles de coriandre ciselées
Eau tiède
Sel
Recette :
- Mélanger les deux farines et le sel au fouet dans un saladier.
- Émincer l’ail très finement et l’ajouter au mélange, avec également la coriandre.
- Bien mélanger.
- Ajouter l’eau en petites quantités. Sabler puis pétrir la pâte avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une boule élastique mais non collante. (Selon la qualité de la farine, la quantité d’eau sera plus ou moins importante… Allez-y progressivement.)
- Diviser la pâte en 4 morceaux.
- Sur un plan de travail fariné, étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau.
- Dans une poêle bien chaude, faire dorer les tortillas sans ajout de matière grasse environ 1 minute de chaque côté. Ne pas les laisser trop longtemps car elles risquent de sécher !
- A consommer immédiatement.
Pour réussir vos tortillas de maïs à tous les coups, préférez la fameuse farine de maïs nixtamalisée. Vous en trouverez sur les sites suivants : Dos Mexicanas et Casa Mex. Egalement, si vos tortillas ont trop séché pendant la cuisson, vous pouvez en faire des tostadas en les faisant frire dans de l’huile.
Recette de la crème de cajou à la noix de coco
100g de noix de cajou non salées
2 CS de noix de coco râpée non sucrée
1 CS de jus de citron
1 CS de vinaigre de Jeres ou de vinaigre de cidre
Sel
Eau
- Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau citronnée pendant au moins 3 heures.
- Dans un robot mixer, verser tous les ingrédients sauf l’eau.
- Mixer en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à l’obtention de la texture voulue. La quantité nécessaire peut varier selon le temps de trempage des noix de cajou.
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