En cuisine quand on dit Philadelphia, on pense tout de suite au cheesecake, of course!!
Pour s'en procurer, il faut s'arranger pour le faire venir ou se contenter du St Moret dans le pire des cas. Fini tout ca!!!!!!!
PHILADELPHIA ARRIVE EN FRANCE!
Oui, oui, oui! Et pas qu'en version nature pour le cheesecake: il y a 2 autres versions, sales: concombre et ail/fines herbes, a tartiner....mais aussi a cuisiner!!
Alors c'est sur que ca fait leger par rapport aux dizaines de varietes qui existent chez nos amis canadiens et americains entre autres!
Qu'importe, pour un debut c'est deja pas mal, non?
Le pain de Gontran Cherrier si je ne me trompe pas
Perso, chui pas fan des desserts, je pense que tout le monde sait maitenant. Chui pas non plus tres fan de produits comme le boursin, le St moret etc. Alors quand Elise m'a invitee, j'avoue que c'est ma curiosite qui m'a pousse a y aller et puis surtout ca ne se refuse pas une invitation a la table d'un grand chef!
Oui, parce que Philadelphia ou plutot Event International, ils ont fait les choses en grand!!
Pendant 10 jours, ils ont investit un loft parisien dans lequel midi et soir, differents Grand Chefs se sont succedes; dans le desordre: JF. Piege, C. Hache, W. Ledeuil...pour ne citer que ceux la.Tous devaient elaborer un menu avec comme seul consigne, utiliser du Philadelphia dans l'un des plats. La petite histoire raconte qu'enfin de compte, ils en ont tous mis, de l'entree au dessert!!!
Thomas Clouet qu'on ne presente plus, Gregory Cuilleron, Benjamin Darnaud et Romain Tischenko se sont egalement prete au jeu.
On n'avait pas le detail de la programmation, enfin pas moi en tout cas. Perso, j'ai opte pour le 29/03 a midi car j'etais sur Paris pour rencontrer mon editeur...Ce jour la, pour le dejeuner, c'est Petter Nilsson qui officiait!
J'avais deja eu le plaisir de gouter a sa cuisine lors de la premiere d'Eatinerants a Paris...un oeuf mollet/poutargue/choux fleur/pain fume, dont mes papilles se rappellent encore!
Des que les assiettes etaient posees, le chef venait nous presenter son plat et nous expliquer rapidement comment il avait procede.
Avant de vous presenter le menu, il faut que je vous explique: ce jour la, tres vite, je me suis rendue compte que j'etais un peu "l'intrus" a ce dejeuner :) Rien de bien mechant, et rien a voir avec le sexe car il y avait une majorite de femmes! C'est juste que je me suis retrouvee avec les redatrices/redacteurs (en Chef ou pas), les "fondateurs" de certains magazines que j'ai deja achete et aussi des representants de sites web consacres a la cuisine ou qui ont des rubriques cuisine...moi qui pensait me retrouver un peu a l'ecart ou autre et bien finalement ca s'est bien passe et me v'la a "taper la discute" a Mr. MIAM, Mme SAVEURS, Mr Fricotte...il y avait aussi Mme FEMME ACTUELLE, Mme MODE & TRAVAUX et une nana de Madame FIGARO entre autres. J'etais surprise qu'elles me "reconnaissent" (raaah la la comme elle s'la pete Georgie!), alors du coup, on a parle un peu de l'emission aussi, of course!
Treve de bla bla bla: place a la jolie table bleu, blanc, rouge...euuuh rose! :)
MENU
Tartare de boeuf et Philadelphia facon lait caille, raifort, choux fleur et ail des ours
Au top!
Raviole de Philadelphia Nature, bouillon infusé au foin, Poutargue, Orange "sur-sechee", trevisse et aneth: Pas mal du tout!
Cabillaud salé et cuit au chalumeau (un pur régal, j'ai meme pique celui d'une dame qui le trouvait cru...). Il etait accompagne d'un condiment pate d'amande et Philadelphia, carmine cuit sous vide et asperges vertes
Le dessert: Rhubarbe au four, pain au levain seche, creme pistache et glace Philadelphia et chocolat blanc caramelise. Tout etait excellent....mais je dirais separemment. Perso, je trouve que ca marchait pas ensemble, mais ce n'est que l'avis de quelqu'un qui ne raffole pas de desserts et n'aime pas la rhubarbe...
Un moment tres agreable en somme. Et moi qui n'ai pas l'habitude d'etre invitee a ce genre de "repas/promotion" et bien j'ai trouve ca tres agreable. J'en fait un autre next week...on verra s'ils font aussi bien :)
En attendant, merci Elise et garde ton sourire!!! A tres vite et bien le bonjour a toute ton equipe, fort sympathique!