Croissants au beurre

Par Amelie82

Alors aujourd'hui je me suis lancée dans la confection de croissants pour faire plaisir à ma soeur  et mon chéri ! Enfin pour me faire plaisir aussi bien sur ...
Et ça passe par la réalisation d'une pâte feuilletée ! Je vous fais donc partager ma façon de réaliser les pâtes feuilletées en image, c'est plus facile à comprendre ! Ce n'est pas la première fois que je fais des croissants, je ne me souviens plus des sites sur lesquels je m'étais renseignée avant de me lancer ! Enfin, j'ai arrangé tout ça à ma sauce ! ^^
Ingrédients :
300ml de lait
50g de sucre
12g de sel
500g de farine
40g de levure boulangère
190g de beurre
1 jaune d'oeuf

Réalisation de la pâte feuilletée
Mettre dans la machine à pain le lait, le sucre, le sel, la farine et la levure dans cet ordre. Laisser petrir une dizaine de minutes puis sortir le pâton et le déposer dans un saladier.
Recouvrir le saladier d'un torchon puis mettre la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte et la dégazer à l'aide de vos mains.

 

Etaler la pâte au rouleau.

Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau le beurre que vous déposez ensuite au centre de la pâte.
Enfermer le beurre en pliant la pâte en "portefeuille" comme sur la photo ci dessous.

Puis rabattre la pâte sur les côtés vers le milieu (un seul côté est fait sur la photo).

Etaler de nouveau la pâte au rouleau.

Et plier là en portefeuille comme précedemment.
Puis placer la pâte au réfrigérateur 30 minutes.
La sortir et l'étaler en rectangle de 0.5 cm d'épaisseur et plier de nouveau en 3 (en portefeuille).
Répéter la même opération 3 fois en respectant à chaque fois les temps de pause.

Réalisation des croissants

Etaler une nouvelle fois la pâte sur 0.5 cm d'epaisseur environ. Couper la en deux dans le sens de la longueur et couper des triangles réguliers dans les deux bandes.

Prendre un triangle, entailler la base, et l'enrouler de la base vers le haut du triangle.
Déposer les croissants sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, recouvrer d'un torchon et laisser reposer 1 heure.

Dorer les croissants avec le jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 15 minutes de cuisson.
Laissez les refroidir avant de vous jeter dessus !!!
Outre la délicieuse odeur qui envahit la maison, c'est un vrai plaisir de manger de bons croissants "faits maison" avec un chocolat chaud !
Si quelque chose n'est pas clair dans la recette n'hesitez pas à me laisser un commentaire avec vos questions j'y répondrai avec plaisir !