Une envie de tarte oui mais originale alors des mandarines et une meringue oui pourquoi pas =) ! Une pure gourmandise, le mandarine curd trés doux j''adore ! De plus je suis plutôt fière de ma pâte sablée qui fut une reussite!! =) ( j'y arrive enfin! lol).
Pour 6 tartelettes:
Pour la pâte sablée:
- 125g de sucre vanillé
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
Pour le mandarine curd:
- 4 mandarines
- 120 g de sucre
- 1 C à soupe de Maïzena
- 2 oeufs
Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre vanillé
Recette:
Préparez tout d'abord la pâte sablée ( recette ici )
Préparez le mandarine curd:
- Lavez et prélevez les zestes des mandarines.
- Dans une casserole faites chauffer à feu doux le jus avec la maïzena et le sucre.
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis l'ajouter dans la casserole.
- Faire cuire à feu doux sans faire bouillir, faire épaissir en remuant constamment.
- Dès que la crème commence à épaissir, ôtez du feu et versez là à travers un tamis afin d'enlever les zestes.
- Laissez bien refroidir.
Montage:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Garnissez de pâte vos moules à tarte, préalablement recouvert de papier de cuisson.
- Versez le mandarine curd sur les fonds de pâtes.
- Mettre au fous pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème de mandarine soit figée.
Préparez la meringue:
- Allumez le grill du four.
- Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre vanillé.
- Etalez la meringue avec une poche à douille sur chaque tartelettes refroidies.
- Glissez les 2 à 3 minutes sous le grill jusqu'à ce qu'elles prennent une belle coloration.
- Dégustez froid... Un régal =)
Tags : mandarine, tarte sucrée
- Tarte au citron meringuée