Le cupcake est sans doute la p'tite gourmandise que j'aime le plus réaliser, beau et bon j'adore !! =). Une p'tite variante originale avec une meringue et un ananas curd j'aime beaucoup ^^
Pour 10 cupcakes:
Pour les cupcakes:
- 100 g de farine
- 1 c à café de levure
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc ( je n'avais plus de beurre mais résultat tout aussi gourmand ! )
- 150 g d'ananas frais
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide
Pour l'ananas curd:
- 150 g environ d'ananas (je dois dire que j'ai fais un peu au pif ^^)
- 1 oeuf
- 1 c à café de maïzena
- 60 g de sucre vanillé
Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette:
Préparez tout d'abord les cupcakes,
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un premier saladier, mélangez la farine,le sel et la levure.
- Préparez un autre saladier et versez y le sucre, le fromage blanc et l'arôme vanille. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte crémeuse.
- Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant
- Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine levure sel. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 minutes pour obtenir un mélange homogène.
- Coupez l'ananas en petits cubes puis l'ajouter à la préparation.
- Remplissez de pâte jusqu'au 2/3 des moules.
- Mettre au four pour 20 minutes. Laissez refroidir.
Préparez l'ananas curd,
- Coupez l'ananas en dés puis le passer au mixeur.
- Dans une casserole faites chauffer à feu doux la purée d'ananas avec la maïzena et le sucre.
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis l'ajouter dans la casserole.
- Faire cuire à feu doux sans faire bouillir, faire épaissir en remuant constamment.
- Dès que la crème commence à épaissir, ôtez du feu et versez là à travers un tamis afin d'enlever les éventuelles écorces d'ananas.
- Laissez bien refroidir.
Préparez la meringue,
- Montez les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Reservez.
Montage,
- Une fois les cupcakes bien refroidis, y déposer un peu de crème d'ananas puis dresser la meringue par dessus.
- Mettre sous le grill 2 à 3 minutes pour dorer la meringue.
Tags : ananas, cupcakes
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