Toute cette semaine, vous allez pouvoir découvrir mes recettes de mon menu du printemps (voir table ici).
Je commence donc par mes deux amuse-bouche :
BILLES DE GOLDEN AU CURRY :
Source : magazine télé-loisirs guide cuisine n°227
Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes golden - 1/2 citron - 3 c à s de sirop d'érable - 2 c à c de curry - 15g de beurre
Pelez les pommes. Prélevez-y des billes avec une cuillère parisienne. Arrosez-les aussitôt du jus du demi-citron.
Mélangez le sirop d'érable avec le curry dans une assiette creuse et roulez-y les billes de pomme pour les enrober.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y dorer les billes 2 à 3min à feu moyen en secouant la poêle, elles doivent caraméliser légèrement.
Servez-les chaudes ou tièdes, avec des piques.
TAPENADE D'OLIVES AU THON :
Source : Guide cuisine n°226
Ingrédients pour 4 personnes : 150g d'olives noires dénoyautées - 1 petite boite de thon à l'huile (80g) - 3 filets d'anchois à l'huile - 1 c à s de câpres au vinaigre - 1 c à c de concentré de tomates - 1/2 citron - 4 c à s d'huile d'olive - 1 c à c de pastis - poivre.
Rincez les filets d'anchois à l'eau chaude afin de les déssaler légèrement, essuyez-les dans du papier absorbant.
Mélangez-les dans le bol du robot avec les olives, le thon et les câpres égouttés, le concentré de tomate et l'huile d'olive.
Mixez par à-coups en pâte un peu grossière. Réhaussez de poivre, d'un filet de citron et de pastis. Dégustez avec des petites tranches de fougasses. Moi j'ai servi avec des tortillas.
Nous fêtons les Irénes ...