6 tranches de jambon dégraissé et découenné,
8 oeufs bio,
500 g de tofu soyeux bio,
environ 4 c à s de persil PICARD surgelé,
environ 4 c à s de ciboulette PICARD surgelée,
une pincée de bicarbonate et de sel.
Préchauffer le four à 210°C avec une coupelle d'eau dans le fond du four.
Couper les tranches de jambon,en les superposant, en petits dés.
Égoutté le tofu soyeux dans une passoire fine.
Battre les oeufs puis ajouter les herbes, le bicarbonate, le sel et le tofu : la préparation doit être lisse.
Verser dans un moule à manqué.
Cuire 35 minutes et laisser 10 minutes dans le four éteint.
PHASE PP
Évaluation de la recette :
En version chaude :
Le résultat est décevant : la texture est spongieuse et le flan rejette légèrement de l'eau.
CEPENDANT
J'aime utiliser le tofu soyeux en substitut de la crème fraîche dans le régime DUKAN.
Il a l'avantage d'être pauvre en graisse et , il permet ainsi de ne pas dépasser sa portion de laitage qui est de 800 g à 1 kg par jour.
Cependant son inconvénient reste qu'il faut bien l'égoutter avant de l'utiliser dans les recettes, au risque de textures aqueuses.L'assaisonnement est aussi important car c'est un produit fade, voir insipide.
Mon erreur est due à une mauvaise organisation et par ce fait, je n'ai pas assez égoutté le tofu soyeux (l'idéal est d'environ 1 heure), ni lié avec une c à s de maïzena pour épaissir le flan.
Indice de confiance pour cette recette en version chaude 2 sur 5.
Bonne semaine, Virginie et Pitou
« Méditer c’est regarder profondément dans le cœur des choses » Tich Nhat Hanh