Capitale de la gourmandise, Paris compte paradoxalement peu de vraies spécialités pâtissières. La plus connue reste le Paris-Brest, inventée pour
célébrer le succès de la course cycliste "Paris-Brest-Paris". D'ailleurs, c'est de la bicyclette que ce fameux gâteau tient sa forme de roue. Il y a aussi le financier cuit par
le pâtissier Lasne à la Bourse pour permettre aux banquiers et zinzins de la finance de se goinfrer sans se salir les mains.Arrêtons-nous sur le Saint-Honoré : le vrai pur exercice pâtissier parisien, gâteau du dimanche préféré des grands-mères, imaginé par le pâtissier
Auguste Julien chez le célèbre pâtissier Chibouste établi rue Saint-Honoré.Le Saint-Ho est un gâteau performance posé sur une base feuilletée garnie de crème fouettée et dont la couronne se pare de petits choux à la crème nappés de
caramel. Chez Lenôtre, la recette a été modifiée en 2004. Résultat, le Saint-Ho y est un gâteau bijou miniaturisé. On n'en fera qu'une bouchée. A la Pâtisserie des Rêves, Philippe Conticini
réinvente les grands classiques français. Le Saint-Honoré y est familial et rectangulaire. Un parallélépipède gourmand de vingt centimètres sur douze avec astuce, bonne pâte, choux et crème un
brin renversé renversant. Rue Bonaparte, chez Ladurée, le Saint-Honoré Rose framboise n'a rien à envier aux fameux macarons pastels.Pâte feuilletée, confiture framboise, Chantilly à la rose, ce gâteau fond dans la bouche. Très girly, mais pas franchement régime... Des Gâteaux et du Pain,
pâtisserie aux allures de showroom de design contemporain, propose un sculptural Saint-Honoré individuel cassis-violette aux airs de ... religieuse extravertie... à se damner. Le Saint-Honoré,
est une vraie tarte à la crème pour film comique. Trop classique pour être démodé, le Saint-Honoré s'honore d'un statut de gâteau culte intensément chou.Texte par PodcastFrançaisfacile.com