Temps de préparation : 5 minutesTemps d'attente : 30 minutes
Liste des ingrédients :
- 150g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- de l'eau (en très petite quantité)
- 2 c.à.s de sucre (optionnel)
Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts, jusqu'à obtenir un pseudo pâte. Ajouter un peu d'eau pour amalgamer le tout. Pétrir la pâte à la main. Former une boule.L'enrouler de film alimentaire et la mettre au frigo 30 minutes.
La sortir et l'étaler à la main dans un plat à tarte. Pour cela, commencer par le centre et avec la paume de la main, étaler la jusqu'aux bords du plat.
Remarque 1 :Pour une tarte salée, vous pouvez aussi ajouter des herbes de Provence.
Remarque 2 :
Pour un fond de tarte, ajouter du papier sulfurisé et y déposer des légumes secs (ou des billes en céramiques). Faire cuire la pâte 20 minutes à 180°C.