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Alerte alimentaire - Bactérie E. coli dans des noix de grenoble - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE E. coli O157:H7 DANS DES NOIX DE GRENOBLE CRUES ÉCALÉES VENDUES EN VRAC OU PRÉEMBALLÉES

OTTAWA, le 3 avril 2011 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Amira Entreprises Inc. avisent la population de ne pas consommer de noix de Grenoble crues écalées vendues en vrac ou préemballées décrites ci-dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les noix de Grenoble crues écalées vendues en vrac, de même que tous les formats d’emballages ainsi que tous les codes de lot et toutes les dates de péremption des noix de Grenoble écalées et des produits de noix suivants sont visés par la présente mise en garde. Les produits visés ont été mis en marché entre le 1er janvier 2011 et le 4 avril 2011 inclusivement. Les noix de Grenoble ont été importées des États-Unis.

Marque Produit

Amira Noix de Grenoble crues écalées vendues en vrac*

Amira Noix de Grenoble crues écalées préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées)

Tia Noix de Grenoble crues écalées préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées)

Sélection Mérite Noix de Grenoble crues écalées préemballées (moitiés, morceaux, noix hachées)

Amira Mélange mistral contenant des noix de Grenoble

Tia Mélange mistral contenant des noix de Grenoble

Amira Energiseur de salade contenant des noix de Grenoble

Tia Energiseur de salade contenant des noix de Grenoble

*La marque Amira pourrait ne pas être indiquée sur les bacs de vrac contenant les noix de Grenoble crues.

Les consommateurs qui ont acheté des noix de Grenoble dans des bacs de vrac devraient communiquer avec le détaillant afin de déterminer s’ils ont acheté des produits visés par la présente mise en garde.

Ces produits ont été vendus dans le Canada Atlantique, au Québec et en Ontario. Il se peut toutefois qu’ils aient été distribués à l’échelle nationale.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’Agence de la santé publique du Canada enquête sur une éclosion multi-provinciale de maladies liées à E. coli à en collaboration avec les responsables provinciaux de santé publique ainsi que ses partenaires fédéraux en santé, dont l’Agence canadienne d’inspection des aliments et Santé Canada.

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Amira Entreprises Inc., de Saint-Laurent (Québec) retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’un des numéros suivants :

Amira Entreprises Inc., au 1-877-383-9823 or [email protected]
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie E. coli O157:H7, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

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Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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LES COMMENTAIRES (1)

Par M@rco
posté le 05 avril à 10:13
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Comment des noix de Grenoble peuvent-elles être importées des États-Unis ???

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