Rougets marinés sur un lit de vermicelles chinoises

Par Sourour

 

Hier d'un soleil brillant et qui dure depuis début Mars, madame pluie a pris joie de tomber pendant toute la nuit et la journée était  grisonnante, c'est bien monsieur Avril qui joue toujours ainsi au Maroc,  soleil et pluie se partagent cette saison, mais le climat est bon.

« En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît ; en juin, tu te vêtiras d'un rien »

Ce jour je partage mon plat de rouget au four

Santé, régime

Propriétés du rouget

Le rouget est très facile à digérer s'il est  consommé rapidement après l'achat.
C'est un poisson semi-gras, riche en sels minéraux et en iode.
Sa consommation apporte des acides aminés essentiels sans apport de graisses saturées.

La valeur énergétique du rouget est de 113 calories au 100 grammes soit 20 g de protéines, 4 g de lipides.

Pour le préparer, l'écailler, le laver et le sécher avant de le mettre au frigo où il ne doit pas être conservé longtemps avant de le préparer, sinon son odeur devient de plus en plus forte. S'il n'est pas nettoyé immédiatement après son achat, il devient difficile à écailler. Conservé mouillé, il perd son goût.

Il se prépare de plusieurs façons, frit au four, grillé, farci, etc...

Vous en trouverez peut-être du surgelé mais son goût perd

de la finesse.

Ingrédients

2 beaux rougets selon votre choix

une bonne sauce chermoula toujours en réserve au frais

à laquelle j'ajoute de l'huile épicée que j'obtiens avec des petits poivrons, quand je fais cuire mon pain et que le four est éteint, je mets les petits poivrons lavés et essuyés dans un plateau et je laisse ramollir, ensuite je les mets dans une boite ou un bocal et je couvre avec de l'huile d'olive.

La sauce chermoula que vous devez toutes connaitre est une sauce maghrébine qui sert à accompagner les poissons et beaucoup d 'autres plats, où elle sert de marinade.

C' est une préparation indispensable en cuisine locale et varie d'une région à autre. Généralement, ce mélange est très relevé de la coriandre, persil, ail, cumin, paprika et huile d'olive  et assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soit frits, farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine.

On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommoder le poulet. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.

Alors mes rougets, ma chermoula et un paquet de vermicelles chimoises, du jus de citron et citron confit.

Préparation

Rougets marinés et mis au frais 

Ensuite je fais boullir l'eau dans laquelle je mets les vermicelles chinoises, pour kk minutes,les égoutter, les couper avec les ciseaux, les mariner également et les déposer dans un plat allant au four et les poissons dessus, ajouter un tout petit peu d'eau avec la quelle on a rincé le plat où se trouvaient nos rougets, un filet d'huile d'olive, le jus de citron et le citron confit émiétté et mettre au four.

Les voici à mi cuisson  

La cuisson est finie  

très bon au four ou à la poêle

ainsi marinés

*

ensuite bien dorés 

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