Premiers Débourrements de la Vigne.

Publié le 03 avril 2011 par Chevalierbrigand



Le Débourrement à débuté par un gonflement des bourgeons, les écailles cotonneuses et protectrices s' écartent et laissent apparaître une pointe plus ou moins globuleuse.




Contrairement aux «  Pleurs de la Vigne » qui sont dus au réchauffement du sol à la sortie de l' hiver. ( voir: La vigne Pleure). La date de débourrement est en relation étroite avec la température de l' air.



A ce stade précis, on dit que le bourgeon a «  débourré » et lorsque plus de la moitié des bourgeons d' une souche seront à ce stade, on considérera que « La Vigne à débourrée ».



Tous les cépages ne débourrent pas en même temps. Ici c'est la Syrah qui s' éveille.





Et comme à chaque pas dans un vignoble, on foule du pied l 'Histoire des Hommes

Voilà le fer d'un mulet peut être perdu un jour de vendange.