Gratin au poulet et à la crème d'artichauts.

Par Audideos

Encore un petit gratin , mais salé cette fois !

Sympa, mais pas l'extase non plus !! lol, on a bien aimé le mélange artichauts poulet, ça change un peu.

C'est une recette du livre de 750G de plaisir gratin.

J'ai apporté quelques modifs....

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet

- 8 coeurs d'artichauts surgelés

- 2 oignons ( je n'en ai mis qu'un, amplement suffisant)

- 2 pomme de terre

- 120g de feta ( voir bcp moins, c'est juste pour parsemer le dessus des gratins)

- 2 c à soupe d'huile pimentée ( huile d'olive + piment d'Espelette pour moi)

- 3 c à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 bouquet de basilic

Préchauffez le four à 180°C (th6)

Coupez le poulet en dés et faites-les dorer dans une poêle avec 2 c à soupe d'huile pimentée. Salez, poivrez et réservez. (inutile avec l'huile pimentée)

Epluchez les pommes de terre, lavez-les coupez-les en morceaux et faites les cuire dans une grande casserole d'eau froide salée; comptez 15 minutes de cuisson après l'ébulition.

J'ai aussi fait cuire quelques minutes mes fonds d'artichauts, étape qui n'était pas évoquée dans la recette, mais je ne vois pas comment j'aurai pu ensuite les passer au presse purée cru !! lol

 

Egouttez les pommes de terre cuites, mettez-les dans le presse purée avec les coeurs d'artichaut et réduisez en purée. Ajoutez du sel, ivre, la noix de muscade, 3 c à soupe d'huile d'olive et le basilic ciselé; réservez. ( je n'ai utilisé que quelques feuilles de basilic, bien assez pour parfumer.)

Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Dans 4 petites cocottes allanat au four, répartissez les dés de poulet et les rondelles d'oignons, la purée et pour finir la féta coupée en morceaux. Faites gratiner 15 min au four.

Bon dimanche.