Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 maquereaux de 200 g ;
- 2 concombre ;
- 60 g de beurre ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- 5 cl de vinaigre de cidre ;
- 10 brins de ciboulette ciselés ;
- sel, poivre.
- Vider les maquereaux et leur couper le tête. Les rincer sous l'eau et les disposer dans un plat à four enduit de 30 g de beurre. Saler, poivrer. Faire bouillir le vinaigre et le verser sur les maquereaux. Ajouter le reste de beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir avec une feuille d'aluminium et cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 20 mn.
- Entre-temps, peler les concombres. Les couper en rondelles. Les plonger dans une casserole d'eau salée et les laisser frémir 5 mn. Les égoutter et les rafraîchir.
- Transvaser les poissons cuits dans le plat de service et les tenir au chaud. Filtrer le jus de cuisson ; le faire chauffer avec les concombres et la crème. Laisser réduire sur feu doux 10 mn.
- Verser les concombres à la crème sur les maquereaux. Parsemer de ciboulettes et servir aussitôt.