400 g de tofu soyeux, soit une barquette SOY (en magasin bio),
150 à 160 g de thon égoutté,
3 oeufs bio,
1 c à s de maïzena SOIT 12 g environ,
1 c à s de poudre à Colombo,
1 noix de miso (facultatif).
Égoutter le tofu soyeux et le thon une petite heure dans une passoire fine.
Cette opération est importante car elle évitera à la terrine de rejeter de l'eau au démoulage
Préchauffer le four à 150 °C avec une coupelle d'eau dans le fond du four.
Tamiser la maïzena.
Battre les oeufs, ajouter le tofu soyeux, le thon émietté, le miso, la maïzena puis la poudre à Colombo et une pincée de sel.
Bien mélanger pour homogénéiser cette crème.
Verser dans un moule à cake.
Cuire de 40 à 50 minutes en laissant la coupelle d'eau pour éviter que la terrine se dessèche à la cuisson.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau au centre de la terrine : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler délicatement
Déguster frais
PHASE PP
En effet leur reproches se portent sur sa saveur trop fade et sa texture aqueuse.
J'ai, donc, ajouté une c à s de maïzena pour lier, les épices et le miso pour rehausser le goût.
Le miso de cette recette est du soja fermenté sans ajout de céréales donc même si je ne trouve pas d'infos précises sur le net , il devrait être autorisé dans le régime DUKAN
(modérément vu la présence du sel).
Cette terrine relativement douce en saveurs, permet d'accompagner les poissons fumés (au goûts plus prononcés) en PP.
Bonne nuit, Virginie et Pit'
Indice de confiance pour cette recette : 3 sur 5