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Le Train bleu : le meilleur véhicule pour un grand voyage gastronomique

Publié le 01 avril 2011 par Elsapotine

Situé sous le dôme de la Gare de Lyon, le restaurant du Train bleu offre son cadre unique pour transporter le voyageur dans un autre siècle et une autre dimension. 
Un témoignage gourmand et un reportage d’ElsaPotine…

trainbleu

Construit à l'occasion de l'Exposition Universelle de 1900 par la Compagnie Paris-Lyon-Méditerranée (PLM), inauguré par le Président de la République Emile Loubet le 7 avril 1901, le restaurant "Le Train bleu", appelé dans un premier temps le "Buffet de la Gare de Lyon" puis rebaptisé par son nom actuel en 1963, a été classé à l'Inventaire des Monuments Historiques en 1972 par André Malraux et demeure encore aujourd'hui l'une des grandes adresses de la capitale française. 

Quand on y pénètre, comme dans un musée, on peut en effet admirer sur les murs et les plafonds, dans le style de la Belle époque, diverses œuvres : Le pont Alexandre III et les Palais de l’Exposition de 1900 de BILLOTTE ; "PARIS " de François FLAMENG ; "LYON" de DEBUFE ; "MARSEILLE" de SAINT-PIERRE ; le Théâtre d'ORANGE d’Albert MAIGNAN ; "VILLEFRANCHE & "MONACO" de Frédéric MONTENARD, l'élève de PUVIS de CHAVANNES ; "NICE, la Bataille des Fleurs" de Henri GERVEX ; Le Mont-Blanc d’Eugène BURNAND et "ST-HONORAT" et "MARSEILLE, le Vieux Port" d’OLIVE. 

Nombre de personnalités ont participé à sa légende : Jean Cocteau, Coco Chanel, Colette, Dali, Marcel Pagnol, Jean Gabin, Brigitte Bardot. Plus récemment, certains cinéastes se sont approprié le lieu pour y tourner une scène d’un de leurs films : Luc Besson pour "Nikita", Nicole Garcia pour "Place Vendôme", Pierre Jolivet pour "Filles uniques" sans oublier… "Les vacances de Mister Bean".

L’esprit Brasserie & Gastronomie


Que l’on soit fortuné ou plutôt fauché, un jour dans sa vie, on pourra s’offrir quelques instants – ou plus – dans cette navette d’un autre temps qui vous déconnecte de l'apesanteur du quotidien, initie au voyage et ouvre les portes de l'imaginaire. 
Dans les salons du Big Ben Bar, on déguste un très bon café (4€90 ou un thé chaï (aromatisé à l’indienne avec du lait et des épices, 7€), on se restaure de viennoiseries, d’un plat du jour, de sandwiches, de pâtisseries, tous savoureux... 
Le dimanche matin (de 11 30 à 14 h 30), lors d’un copieux Brunch buffet à 40 €, on se régale d’oeufs brouillés, de saucisses et bacon grillés, du saumon en bellevue, du jambon à l'os, des charcuteries, de fricassée de volaille à la crème, de légumes de saison, de travers de porc confit façon ribbs, de pommes sautées aux épices, ou encore de verrine de fruits frais, de quelques douceurs et bien d'autres suggestions du jour. 
Les plus gourmands et les affamés choisiront quant à eux la formule à la carte ou un des menus servis dans la Grande Salle ou la Salle dorée. 

Mes favoris


Pour ma part, j’ai beaucoup apprécié la poêlée de légumes du marché, le filet de bar et le tartare avec ses frites absolument divines. Je n’ai pas tout mangé en un seul repas ! Mais chaque plat est admirablement préparé, avec des produits de qualité, un sens de la nutrition aiguisé et un respect de la tradition culinaire. 
Question dessert, malgré moult tentations, je suis toujours restée fidèle au vacherin, une pure merveille qui demeure un souvenir inoubliable tant par sa meringue que par ses sorbets. 
Chacun l’aura compris. Ne serait-ce que le temps de la dégustation d’un café, les instants passés en ces lieux se transformeront en un évènement unique, une fête visuelle et gastronomique, toujours extraordinaire qui permet de voir la vie en cinémascope. 

Premier menu à 54 € et à la carte pour un plat, un dessert, une boisson entre 60 et 80€

LE TRAIN BLEU - Gare de Lyon - 75 012 PARIS 
Tel : +33 (0)1 43 43 09 06 - Fax : +33 (0)1 43 43 97 96 
[email protected]

Pour en savoir plus + et ++


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