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Péché gourmand fondant & croustillant : chocolat noir, beurre de cacahuètes, guimauve, céréales croustillantes, pointe de crème de whisky !

Par Gourmande4ever

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Ooooooooooooooooh, que cette douceur, faite en suivant une vague d’inspiration hautement gourmande, est terrible !!

Ca croustille, c’est fondant, c’est…

Hautement recommandé en cas de crise grave d’envie de substances régressives et addictives!

Allez, juste pour vous réjouir l'imagination gourmande!

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Ingrédients (pour un plat rectangulaire de 25*20) :

Pour la base croustillante : (là, lâchez-vous selon vos goûts question biscuits !)

60 g de beurre doux

60 g de beurre demi-sel

100 g de cookies chocolat-nougatine

100 g de biscuits sablés noix de pécan-érable

Pour la couche fondante chocolat noir-beurre de cacahuètes-pointe de crème de whisky :

20 g de beurre doux pommade

80 g de beurre d’arachides pur

40 ml de sucre de canne blond

40 ml de cassonade

30 ml de crème de whisky

1 gros œuf + 1 jaune

250 ml de farine T45

30 ml de cacao pur

2 ml de levure chimique

1 ml de sel fin

Pour les guimauves :

½ gros sachet de grosses guimauves (Cham…)

Pour la couverture chocolat noir croustillante :

100 g de chocolat aux éclats de fèves de cacao

100 g de beurre de cacahuètes

200 ml de céréales croustillantes (type granola crounchy : j’ai testé les K… Special K pépites natures !)

Réalisation :

Pour la base croustillante :

Réduire (mixer ou rouleau à pâtisserie) les biscuits en chapelure, verser dans un bol, ajouter les beurres préalablement fondus, mélanger pour former une pâte, puis recouvrir le fond du moule avec cette pâte en lissant bien.

Pour la couche fondante :

Fouetter les beurres et les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux, ajouter la crème de whisky, fouetter 30 secondes, ajouter l’œuf et le jaune, fouetter 1 mn, puis le reste des ingrédients, et fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.

Répartir la pâte sur la couche de chapelure, dans le moule, et bien lisser.

Préchauffer le four à 175°c en mode chaleur tournante, et enfourner pour 10-15 mn, jusqu’à ce qu’une lame plongée à cœur ressorte propre.

Pour les guimauves :

Couper les guimauves en deux dans le sens de la longueur, et les disposer côte à côte, de façon à recouvrir totalement le gâteau.

Ré-enfourner pour 3 mn : maximum, après elles risquent d’être croustillantes, ou pire, dures comme du bois…

Sortir du four.

Pour la couverture chocolat noir croustillante :

Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre d’arachides, fouetter, puis incorporer les céréales (je les ai un peu concassées), et verser sur les guimauves.

Laisser refroidir à température ambiante (là, c’est super dur) avant de découper.

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