Petite nouveauté, chaque mois en tant que membre du "club Praline" de Solar, je vais vous présenter un nouveau livre de leur collection à travers une recette.
Pour cette première, j'ai reçu le livre de Trina Hahnemann " La cuisine scandinave de Trina".
Un livre qui présente la cuisine scandinave à travers 75 recettes gourmandes et équilibrées. La cuisine scandinave qui est réputée comparable à la fameuse cuisine crétoise tant sur le plan nutritionnel que sur le plan gustatif.
Le principe de cette cuisine? Il consiste à consommer des produits locaux et associer à ce régime une grande variété de céréales, de baies, de légumes...
Aujourd'hui je vous propose notre goûter d'hier: des pancakes !!!! un régal!!
Ingrédients pour environ 12 gros pancakes:
200 g de farine d'épeautre
100 g de farine blanche
325 g de myrtilles fraîches ( ou surgelées dans mon cas)
2 oeufs
400 ml de lait battu
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure
75 g de beurre pour la cuisson
miel, sirop d'agave, sucre glace pour l'accompagnement
Réalisation:
Battre les oeufs dans un grand saladier. Ajouter le lait battu et mélanger à nouveau.
Dans un récipient mélanger les farines, la levure, le sel et les graines de vanilles, puis verser le tout sur la préparation à base d'oeufs. Fouetter l'ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Incorporer 125 g de myrtilles.
Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre, puis à l'aide d'une cuillère à soupe, verser 3 petits tas de pâte espacés. Confectionner 3 petits pancakes ronds ( à l'aide du dos de la cuillère) et les faire dorer sur les 2 faces en les retournant avec précaution.
Maintenir les les pancakes au chaud dans un torchon propre au fur et à mesure de leur confection.
Servir aussitôt les pancakes avec du sirop d'agave ou du miel et le reste des myrtilles.