Isabelle a une affection indéfectible pour les vins de Sauternes, et comme je ne suis pas insensibleà leurs charmes, nous ouvrons des bouteilles de Sauternes que nous dégustons, en fin de journée, sur une durée de trois à quatre jours pour apprécier le meilleur moment de la dégustation et voir le potentiel du vin sur la durée. Ils sont toujours goûtés seuls, mais peuvent accompagner, dans un deuxième temps un dessert, que réalise Isabelle, pour tester des accords mets/vins.
Sauternes château Filhot 1990
La robe offre une couleur dorée soutenue à ambrée, le nez d’une bonne intensité, délivre des arômes d’abricot, de mandarine, de curry, de safran de cire et de raisins de Corinthe. L’attaque est onctueuse,le vin s’installe en milieu de bouche avec un bon volume et beaucoup de moelleux, bien mis en valeur par des saveurs de fruits rôtis (abricots et pêches jaunes). La finale est longue, riche dans son expression aromatique (fruits et épices douces), d’un bon équilibre. Noté 16,5
Sauternes Rayne Vigneau 1990
La robe est dorée, l’olfaction, expressive et d’une bonne netteté,est dominée par des parfums d’agrumes confits (oranges et mandarines) associées à des saveurs d’abricots rehaussées d’épices douces et de notes de miel. La bouche est élégante, avec une puissance plus contenue et moins d’étoffe que celle de Filhot. Le centre est bien tenu par une chair bien formée et mis en valeur par des saveurs fruitées d’une bonne intensité. La finale, très persistante, est moelleuse, bien équilibrée, d’une très bonne intensité aromatique faisant la part belle aux agrumes confits et aux délicates épices douces. Noté 16
Daniel