Moelleux légers fraises, rhubarbe & farine de chanvre

Par Laura_cookie

Bonjour à tous, 

En rentrant du travail, j'ai eu une belle surprise dans ma boîte aux lettres!

Et oui, j'ai reçu le colis de mon partenaire Bien Manger!

Je remercie Estelle pour ce magnifique colis! J'avais choisi les produits qui m'intéressent lundi soir et hop, aussitôt dit, aussitôt fait, ils sont arrivés dans la matinée, et très bien emballés!

 

Voici la composition de mon colis :

- un pot de 30 g de thé vert Matcha en poudre

- un pot de 100 g de Moutarde fine aromatisée Balsamique et figue

- un pot de 100 g de Moutarde aux cèpes et au thé fumé

- une verre shot de 60 g de Sel fumé du nouveau monde

- un sachet de 250 g de Coquillettes au soja et au lupin bio 

- un sachet de 250 g de Pâtes japonaises Soba

- un pot de 350 g de Tahin-Purée de sésame semi-complète bio

- un pot de 150 g de Gomasio de la mer bio

- un paquet de 500 g de Farine de chanvre bio

- 1 livre "Mousse-Livre de recettes au siphon (Mastrad)"

Et comme vous l'avez deviné, je n'ai pas pu résisté et j'ai été curieusement attiré par la farine de chanvre!

Comme je ne connaissait pas, j'ai fait une petite recherche sur le net et voila ce que j'ai trouvé :

"La farine de chanvre est riche en fibres, protéines, sels minéraux, acides gras et vitamines. De plus, elle est sans gluten.

Utilisations pour pains, gâteaux, pâtes alimentaires, tartes, pizzas, crêpes, etc mais également pour épaissir les soupes ou les sauces, la farine de chanvre présente également une alternative saine et savoureuse.  Elle ajoute un plaisant goût de noisette à presque tous les aliments 

En comparaison avec certaines farine comme la châtaigne par exemple, la farine de chanvre sera utilisée comme complément (remplacer 10 à 15% de la farine de céréale par de la farine de chanvre). 

La composition en acide gras de la graine de chanvre en fait un produit d'une grande richesse mais pour les mêmes raisons, elles est fragile. C'est pourquoi, il est fortement conseillé de conserver la farine de chanvre dans la porte de votre réfrigérateur surtout après ouverture."

Voilà pour la petite info et maintenant en avant pour la recette!


- 4 jaunes d'oeufs

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 cs d'édulcorant liquide

- 52 g de farine complète de petit épeautre T150

- 8 g de farine de chanvre bio

- 1 cs de vanille liquide

- 100 g de fromage blanc 0%

- 1 sachet de levure chimique

- 250 g de fraises coupées en petits dès

- 250 g de rhubarbe coupées en petits dès

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Mélangez les jaunes avec l'édulcorant liquide.

Ajoutez les farines et la levure, et mélangez bien.

Puis le fromage blanc et la vanille.

Incorporez les blancs en neige délicatement.

Ajoutez les dès de fruits et mélangez.

Versez dans des moules à muffins au 3/4.

Cuire au four 15 min à 200°C.

Laissez refroidir et démoulez.

Dégustez bien frais.


Au final, je me suis régalée! On ne sent pas vraiment la farine de chanvre!

Mais, trop pressée de vouloir goûter, j'aurais du faire dégorger la rhubarbe et la mixer, et ne pas mettre le fromage blanc! Ils été moelleux certes mais spongieux!

La prochaine fois, j'essaye de faire du pain avec!

Bonne soirée...