Il y a tellement d'ondes positives qui circulent que les petits hommes bleus envoient le courant... juste à temps pour préchauffer le four à 250°C avec un récipient rempli d'eau en bas de four.
Tamiser un peu de farine sur les baguettes. Inciser. Enfourner. (Je mets en garde contre la puissante bouffée de vapeur brûlante ....)Baisser la température à 220°C et laisser cuire 15 à 20mn. Au bout de 15mn, un petit homme bleu a tourné le bouton... J'ai laissé dans le four une dizaine de minutes et ai retiré les baguettes quand elles étaient dorées et encore assez souples sous la pression. Laisser refroidir sur la grille.Délicieuse, digeste, légère, croustillante et moelleuse. Un très bon goût. Parfaite jusqu'au lendemain. Merci Sandra.Magazine Cuisine
En cas d'insomnie, ici, en Martinique, on peut toujours compter les grèves.... Grève du port, grève des transporteurs, grève à la raffinerie... Cette semaine c'est grève chez EDF. Etonnant pour une boîte sous-traitant la quasi-totalité de son activité, qu'il y ait encore des petits hommes en bleu pur jus pour gréver. Et si, il y en a... C'est une grève par délestage tournant. Au début, ça surprend et puis on s'habitue. On sait qu'à un moment le courant sera envoyé (expression locale entendue plusieurs fois aujourd'hui). Parfois c'est en pleine nuit... Ce qui est assez pénible quand t'as laissé la radio, les lumières allumées... Les machines redémarrent en poussant des petits bips de joie, une fille dans un bruit de dactylo hurle qu'il n'y a pas de nouveau message.... Se rendormir, compter les grèves. Au moins y penser. Sérieusement puis moins... Celle du port a permis de découvrir une farine peyi, fraîchement moulue, incroyablement légère, moins humide. Docile sous la main, bouler puis étaler une pâte brisée fut un jeu d'enfant. La tarte à la tomate qui en suivit, restera probablement la meilleure jamais faîte. Décidément ces tartes de grève ont quelque chose.Cette farine donnait envie de faire du pain. Les petits hommes en bleu offraient du temps (Apple son 3G) et Sandra du Pétrin ses conseils. On les trouveici. Baguette du Pétrin500g de farine blanche T55 (fraîchement moulue)8g de sel (par goût)350ml d'eau à température ambiante (28°C)1 paquet de levure sèche du boulanger (soit 4,6g )Tamiser la farine. Ajouter le sel. Mélanger. Aérer. Délayer la levure dans un peu d'eau puis ajouter progressivement le reste. Verser sur la farine. Laisser la farine s'imprégner avant de mélanger soigneusement. (J'ai utilisé ma spatule à riz japonais). La pâte est collante, très collante mais c'est NORMAL. Vient le temps du repos. Sandra parle d'une heure mais avec des rabats toutes les 20mn au nombre de 4 ce qui donne plutôt 1h20 de repos sous linge humide (à mon humble avis, enfin c'est ce que j'ai fait).... Je ne sais pas si c'est parce qu'il faut se pointer toutes les 20mn dans la cuisine pour donner un quart de tour à la pâte en la soulevant que cette phase s'appelle pointage. Toutes les 20mn, faut pointer. Il y a mieux comme repos mais ne vous avisez pas de lancer un mouvement de contestation.Ici le taux d'humidité avoisine les 80% en ce moment (peut-être même plus ) mais j'ai quand même à chaque pointage, pulvériser un peu d'eau sur le torchon. Sandra soulève la pâte à la main, moi avec la spatule.Au 4ème rabat, couvrir à nouveau et laisser lever 1h30.Verser délicatement la pâte sur une plan fariné. Fariner le dessus du pâton, ses mains. Lui donner un quart de tour (juste comme ça, pour le fun parce que de collante, la pâte est devenue souple , agréable à toucher) et l'étirer légèrement en transversal puis la replier. Recouvrir du torchon toujours humide. Laisser reposer 20mn et recommencer en donnant un quart de tour avant de replier. Le faire 3 fois en tout.Peser le pâton et le diviser en 3. (767g pour moi exactement, j'en ai perdu au début quand ça collait pas mal). Bouler les 3 pâtons. Laisser reposer 20mn sous torchon humide.Façonner délicatement en baguette. Couvrir et laisser reposer 20mn.