Duos de mousses : courgettes et jambon blanc

Par Lequipesorbe

Et voilà un petit festin pour de gentils petits nains !

On prend les restes, on met des légumes pour la couleur, du jambon pour le fun et du fromage pour le goût... accessoirement on fini de vider le frigo et on sert le tout à deux ogres en culottes courtes !

Pour cette recette on dégaine le robot mixer histoire de se faciliter la vie !

  • 2 courgettes
  • 3 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • 1/4 de bleu d'auvergne

Pour la béchamel : 

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 600 millilitres de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 2 poignées de fromage râpé

 

Faites cuire les courgettes détaillées en tranches à la vapeur pendant 15 minutes.

Egoutez les bien et faites les tiédir.

Pendant ce temps préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est complètement fondu ajoutez la farine et mélangez bien le tout afin d'assécher la masse. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant doucement. Ne rajoutez du lait qu'une fois que tout le liquides est absorbé et amalgamé.

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et le fromage râpé.

Mixez ensemble la moitié de la béchamel avec les courgettes et deux oeufs entiers. Réservez dans un saladier.

Mixez ensuite le jambon avec l'autre moitié de béchamel et les deux autres oeufs restants.

Dans une terrine versez d'abord la préparation au jambon jusqu'à la moitié du plat. 

Déposez par dessus des tranche de bleu afin de recouvrir tout la surface.

Complétez avec la préparation aux courgettes.

Placez votre terrine dans un grand plat et remplissez-le d'eau afin que la terrine soit aux trois quart immergée.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

Attendez que la préparation ait refroidie pour la démouler.