Une délicieuse recette familiale qui vient du Sud de l’Italie simple à réaliser mais un peu longue si l’on veut faire des tagliatelles fraîches. Cela vaut le détour.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 tranches de pain rassis sans croûte,
8 cl de lait,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
4 ciboules ou un petit oignon « hachés »,
1 gousse d’ail hachée,
750 g de viande de bœuf haché,
2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
Noix de muscade râpée,
30 cl de vin blanc,
400 g de tomates en boîte concassées,
2 feuilles de laurier,
Sel, poivre,
Basilic pour garnir.
Ingrédients pour les tagliatelles :
400 g de farine,
4 œufs battus,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Préparation des boulettes :
Dans un saladier mettez le pain puis arrosez de lait et laissez tremper.
Faites chauffez la moitié de l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer mais sans les faire brûler.
Mélanger dans le saladier, la viande hachée avec le pain trempé et essoré ; ajoutez l’oignon, l’ail, le parmesan, la noix de muscade râpée le sel et le poivre.
Travaillez cette farce avec les mains propres jusqu’à consistance lisse et homogène.
Lavez-vous les mains mais ne les essuyez pas : façonnez la farce en plusieurs boulettes de même taille.
Faites chauffez le reste de l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites y revenir les boulettes en plusieurs fournées, puis mettez-les ensuite dans un plate allant au four.
Préchauffez votre four à 120° th 4.
Versez le vin dans la poêle et ajoutez les tomates. Portez à ébullition en décollant les sucs avec une spatule. Ajoutez les feuilles de lauriers, salez, poivrez.
Faites bouillir rapidement 5 minutes.
Versez cette sauce sur les boulettes et couvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium.
Faites-cuire au four, une heure.
Servez les boulettes avec des tagliatelles maison.
Préparation des tagliatelles :
Tamisez la farine avec le sel sur le plan de travail, faites une fontaine au milieu.
Versez-y l’huile d’olive et les œufs battus. Incorporez peu à peu la farine avec les doigts.
Lorsque la pâte est amalgamée, pétrissez-la jusqu’à consistance lisse puis ramassez-la en boule.
Enveloppez d’un film plastique et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
« Pour ceux qui ont un robot pétrisseur versez tous les ingrédients puis en mode pétrissage pendant plusieurs minutes ».
Coupez la pâte en plusieurs morceaux ensuite l’étendre à l’aide du laminoir « machine à pâte », jusqu’à ce que la pâte soit fine. Découpez les bandes de pâte dans la machine.
Si vous n’avez pas de machine étalez la pâte en rectangle ensuite pliez- la en deux et découpez des bandes.
Les fariner pour qu’elles ne collent pas.
Remplissez d’eau un faitout et portez à ébullition puis salez.
Faites cuire les tagliatelles 3 minutes.