Gaufres croustillantes
Les crêpes étant passées sous le nez dépité des miens, le moins que je pouvais faire était de leur confectionner des gaufres pour accompagner toutes les bonnes pâtes à tartiner remportées de haute lutte et malgré les protestations de mes collègues de planche.
A servir avec des confitures, des pâtes à tartiner ou saupoudrée de sucre glace.
POUR env. 16 GAUFRES
Faire fondre
150 g de beurre au MO ou dans une casserole
Tièdir
50 cl de lait
En prélever 5 cl pour délayer
1/2 c à c de levure de boulanger
1/2 c à s de sucre
Au robot ou dans un saladier, verser et battre
500 g de farine
4 jaunes
Ajouter, le levain, une pincée de sel, le beurre fondu, le lait et
12 cl d’eau
Fouetter les blancs en neige, les incorporer délicatement. La pâte doit être épaisse.
Laisser reposer 1 h à température ambiante.
Vous pouvez ajouter 60 g de sucre à la pâte si vous êtes plutôt « bec sucré » ou si vous n’avez pas plein de pâtes à tartiner maison ou pas à étaler dessus.
Cuire dans votre gaufrier. Servir de suite ou laisser au chaud dans le four à 50° sur une assiette couverte d’un papier alu.
Excellent le lendemain réchauffer au grille pain.
A TARTINER
Pâte à tartiner aux noisettes
Pâte de spéculoos
Pâtes à tartiner à l’abricot
Confiture d’orange et papaye
Confiture de cranberries