La recette Œuf : Crème Brulée

Par Recettesmeresfilles

Voici la recette de crème brulée de Joël Robuchon : une des meilleures crèmes brulées que j’ai goutée !Préparation 45 minutes (il faut que ça refroidisse) / Cuisson 1hIngrédients pour 6 personnes :
  • 7 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150g de sucre blanc
  • 4 gousses de vanille
  • 1 dl de lait entier
  • 7 dl de crème fleurette (35% matière grasse)
  • Cassonade
  • Chalumeau
Préchauffez votre four à 100 degrés.Faites bouillir le lait, la crème avec les gousses de vanille. Vous aurez au préalable incisé avec un couteau les gousses dans la longueur et ôtez les graines que vous mettez dans le lait + crème avec la pointe d’un couteau. Faites refroidir complètement.Mélangez les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre. Quand le mélange vanille a bien refroidi, ajoutez-le au mélange œufs + sucre et mélangez bien. Mettez dans des petits plats en porcelaine pas trop haut ! Faites cuire au bain-marie (c’est-à-dire dans un plat contenant de l’eau) pendant 1h : la crème doit être prise mais pas trop et donc elle doit bouger encore quand vous remuez le plat.A la sortie du four, saupoudrez de cassonade et passez le chalumeau dessus afin que ça caramélise ! Si vous n'avez pas de chalumeau, saupoudrez de cassonade et un peu de greme et mettez quelques minutes osus le grill du four !