A la maison, en semaine, le petit déjeuner, c'est tartines de pain beurrées.
Par contre, le dimanche, nous apprécions un petit déjeuner un peu plus gourmand.
Aussi, grâce à mon partenaire La Mandorle, j'ai pu réaliser ces délicieux petits pains pour notre petit déjeuner dominical.
Un vrai régal ...
Ingrédients :
- 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 10 grs de levure fraîche de boulanger)
- 250 grs de farine + 10 grs pour la plaque
- 15 cl de lait d'amande La mandorle
- 50 grs de sucre semoule
- 3 grs de sel
- 50 grs de beurre mou découpés en dés
- 1 oeuf
- quelques pépites de chocolat
Préparation :
- Diluer un sachet de poudre de lait d'amande La mandorle dans 15 cls d'eau et bien mélanger
- Dans un saladier, melanger 50 grs de farine, la levure et le lait d'amande
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
- Après repos, dans un autre saladier, mélanger le reste de farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le levain et travailler la pâte 8 à 10 minutes dans votre robot
- Ajouter le beurre
- Former une boule de pâte et couvrir d'un linge
- Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure
- Ajouter les pépites de chocolat
- Replier la pâte plusieurs fois et partager en 6 petits pains de taille égale
- Façonner les petits pains en petits boudins affinés aux extrémités
- Ranger les petits pains sur la plaque du four légèrement farinée
- Couvrir d'un linge et de nouveau, laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud
- Préchauffer le four à 210°.
- Badigeonner le dessus des petits pains d'un peu d'oeuf battu
- Baisser la tempéraure du four à 180°
- Faire cuire environ 15 minutes
- Laisser refroidir sur une grille