Petites crêpes américaines ( à la crème et à la vanille )

Par Celine

Sympathiques pour le petit déjeuner ces petites crêpes sont toutes douces et toutes moelleuses, presque une texture de petite génoise tendre en bouche, un peu mi blinis - mi pancakes en quelques sortes ...

Elles ont également l'avantage d'etre prêtes en un rien de temps : pas de beurre à faire fondre, pas de blancs à monter en neige, tout se mélange en un seul bol, d'un coup de fouet ou de mixer, enfin rien de sorcier juste 30 minutes de patience avant de les cuire et de déguster ces crêpes avec du sirop d'érable ou un mélange beurre/miel fondu ... de quoi se faire plaisir pour le petit déjeuner du week-end !

D'après une recette de Chipette

Pour une quinzaine de petites crêpes (+/- suivant leur taille ) :

250g de farine

5g de levure chimique ( soit une bonne cuillèrée à café bien bombée )

2 CS de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

1 CS de vanille liquide

20 cl de lait entier ou de lait fermenté Lben

20 cl de crème fraiche liquide

Mélanger tous les ingrédients dans le mixer blender ou au fouet manuel en veillant à bien remuer pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Chauffer une poele ou une crepiere, huiler la surface puis, une fois la poele chaude, faire des petites crêpes en prelevant quelques cuilleres à soupe de pâte. Elles ne devront pas être grandes mais avoir une taille de pancakes, pas plus. Cuire les crêpes des deux côtés.
Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir fraichement cuit, tout chaud ...