et le nouveau sirop d’érable!
Ingrédients:
2 t (500 ml) de farine
3 c. à tab (45 ml) de cassonade
1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 1/2 t (375 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange râpé
beurre fondu
Sauce à l’érable et aux poires ( voir la recette dans le bas )
Préparation:
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait, les oeufs et le zeste d’orange. Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
2. Badigeonner d’une petite quantité de beurre des emporte-pièces en silicone de la forme désirée ou simplement dans le poêlon. Badigeonner un grand poêlon de beurre et chauffer à feu moyen. À l’aide d’une cuillère, en utilisant de 3 à 4 c. à tab (45 à 60 ml) de pâte par pancake, bien étendre la pâte dans les emporte-pièces(ou former de petits pancakes dans le poêlon). Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus des pancakes.
3. À l’aide d’une spatule, retourner les pancakes (retirer délicatement les emporte-pièces avant de retourner les pancakes). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Glisser les pancakes dans une assiette et réserver au chaud. Cuire le reste de la pâte de la même manière (badigeonner le poêlon de beurre, au besoin). (Vous pouvez préparer les pancakes à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique, en prenant soin de séparer chaque étage de papier ciré. Ils se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Pour les réchauffer, les déposer dans un plat allant au four, couvrir de papier d’aluminium, sans serrer, et les mettre au four préchauffé à 200°F/95°C pendant environ 30 minutes.)
4. Au moment de servir, garnir les pancakes de la sauce à l’érable et aux poires chaude.
Sauce à l’érable et aux poires:
Ingrédients:
2 t (500 ml) de sirop d’érable
1/4 gousse de vanille avec les graines raclées
1 c. à tab (15 ml) de beurre
2 poires (de type Bartlett ou Bosc) coupées en dés
Préparation:
1. Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable et la vanille avec ses graines. Porter à ébullition (surveiller de près pour éviter les débordements). Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop ait légèrement réduit.
2. Entre-temps, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les dés de poires et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les mettre dans un bol. Retirer la gousse de vanille du sirop et le verser sur les dés de poires. Servir la sauce chaude. (Vous pouvez préparer la sauce à l’avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux de 4 à 5 minutes avant de servir.)
Donne environ 2 t (500 ml).
P/S je n’ai pas utilisé d’emportes-pièces
Source : Déclinaison Coup de pouce Avril 2011
Bon Appétit!!
Sakya