Voilà ma recette sucrée du week end choisie et réalisée pour mon petit Mathieu (mais engloutie pour plus de la moitié par moi même, je l'avoue). Je suis folle du mélange banane-chocolat et je peux vous dire que cette tarte fait désormais partie de mes recettes favorites !
Ce qui change et ce que j'ai particulièrement apprécié c'est qu'elle est composée d'une couche de bananes puis d'une sorte de "compotée" banane-alcool qui apporte beaucoup de gout et enfin d'une couche à la pralinoise... La recette change donc de la classique "tarte banane chocolat".
J'ai trouvé la recette chez Boule de Coton => Ici !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 2 heures au moins
Ingrédients pour 1 tarte
- 1 pate sablée
- 7 bananes
- 80g de sucre
- 5cl de rhum ou Bailey
- 2 cuillères à café de cannelle
- 200g de pralinoise ou chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four 200° (thermostat 9).
Étaler la pate à tarte dans un plat.
Découper en rondelles 5 bananes.
Les déposer sur la pate à tarte. Réserver.
Découper les 2 autres bananes. Les mettre dans un récipient (adapté au mixeur) avec les cuillères à café de cannelle, le sucre, et l’alcool.
Mixer jusqu'à disparition des morceaux.
Verser ce mélange banane-cannelle-alcool sur les rondelles de banane.
Mettre au four pendant environ 30 minutes (la mixture à la banane doit avoir légèrement gonflée et ne doit plus être liquide).
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, au bain marie, faire fondre le chocolat (j'ai mis de la pralinoise et c'était top!) avec la crème.
Quand le mélange est lisse, verser sur la tarte. Étaler de façon homogène.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 2 heures.