Cookies à l'avoine et purée d'amandes

Par Chrystel56

Bonjour,

Une nouvelle recette de cookies chez moi. Et oui, j'adore tester de nouvelles recettes et mes loulous adorent les déguster et me donner leur avis. Delphine m'a inspirée totalement pour ceux-ci et j'ai pu finir mon pot de purée d'amandes.

 

Recette pour environ 24 cookies

* 1 oeuf,

* 60 g de beurre mou, je l'ai oublié ! Oups !

* 75 g de purée d'amandes complètes (ou de beurre si vous n'en avez pas),

* 100 g de farine,

* 80 g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine si vous n'en avez pas),

* 3 g de levure chimique,

* 80 g de sucre roux, 80 g de sucre à la vanille Béghin Say®,

* 100 80 g de chocolat noir (ou de pépites),

* 1 c. à café d'extrait de vanille liquide.

Dans un grand saladier, mélanger les farines (ou farine + flocons d'avoine) avec la levure.

Ajouter ensuite le sucre, le chocolat détaillé en morceaux (ou les pépites).

Mélanger puis ajouter l'oeuf légèrement battu avec l'extrait de vanille.

Ajouter ensuite le beurre la purée d'amandes et amalgamer le tout sans trop travailler la pâte pour ne pas la réchauffer.

Former des boules de la taille d'une noix (travailler la pâte à la main si besoin, comme moi) puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Les espacer de 3 à 4 cm car les cookies vont légèrement gonfler lors de la cuisson.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (th. 6) pour 10 à 12 minutes.

(Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min si vous les souhaitez très croustillants).

Les mettre à refroidir sur une grille.

S'ils sont encore un peu mous à la sortie du four, ils vont durcir et devenir croquants à l'extérieur en refroidissant. 

Même sans le beurre que j'ai oublié, ils étaient vraiment extras, ces cookies.