Dôme de chocolat noir & beurre de cacahuètes, glaçage au chocolat blanc

Par Laura_cookie

Bonjour à tous,

Après mes sablés chorizo, cacahuètes & avoine, il me restait du beurre de cacahuètes, et plutôt que de vider le pot à la petite cuillère, j'ai décidé de tenter de le mélanger à du chocolat noir!

Et le résultat est pas mal du tout! Il est moelleux et aéré!

Et puis je suis tombée sur le concours qu'organise Linaryan du blog La cuisine de Lina et je me suis dit pourquoi pas proposé ce gâteau!

Il contient du sucré et du salé, du chocolat noir et du chocolat blanc, donc c'est parfait!

Mais surtout il est très bon!

Il faut réaliser une recette au chocolat (noir, blanc, lait...) sucré ou salé, spécialement pour ce concours!

Pour participer, nous avons jusqu'au 15 avril minuit!


Pour 6 personnes :

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 120 g de beurre de cacahuètes

- 2 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 30 g de maïzena

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel 

Glaçage au chocolat blanc :

- 200 g de chocolat blanc

- 2 cs de lait

- 15 g de sucre glace

Mélangez la farine, la maïzena, la levure et la pincée de sel.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre de cacahuètes.

Bien mélangez et versez le sucre en poudre.

Mettre les oeufs un à un suivi du mélange farine/levure.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

J'ai utilisé le pichet microplus de Tupperware pour le cuire mais si vous n'avez pas versez dans un bol ou un récipient assez haut et le couvrir au 3/4 avec un film plastique.

Cuire 5 min au micro-ondes, puissance maximum.

Attendre 5 min avant de le sortir.

Décollez légèrement le gâteau à l'aide d'une maryse en le passant tout autour de celui-ci.

Démoulez sur un plat et réservez.

Préparez le glaçage au chocolat blanc : faites fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et le sucre glace.

Une fois complètement fondu, laissez refroidir 5 min.

Faites glisser uniformément sur le gâteau et mettre au frais 2 heures.

Récupérez l'excédent de glaçage du gâteau, refaites fondre légèrement au bain-marie et recouvrir le gâteau d'une seconde couche de chocolat blanc.

Remettre au frais pour 2 heures.

Au moment de servir, décorez d'une spirale de caramel liquide.

Au final, on pourrait pensé que l'on a mis des noisettes dedans car le goût du beurre de cacahuètes est assez discret voir masqué par le chocolat!

Et puis ça remplace les autres matières grasses que l'on pourrait mettre dedans!

Bonne journée...