Cette recette est proposée par Cyril Lignac et je l'ai préparée lors de l'invitation de nos amis Geneviève et Daniel (voir lien vers l'article).
- 4 cuisses de canard confites
- 1 kg de pommes de terre à purée. J'ai rajouté une patate douce.
- 1 échalote
- de la ciboulette
- sel et poivre
- 250 ml de crème liquide ou de lait Gloria
- parmesan râpé
- chapelure
1 - Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Les mettre ensuite à cuire dans un grand volume d’eau salée froide.
Eplucher l’échalote et la couper en petits morceaux. Réserver dans un ramequin. Ciseler finement la ciboulette. Réserver dans un ramequin.
2 - Oter le gras et la peau des cuisses de canard. Enlever la viande et la couper en morceaux.
Faire revenir les morceaux de viande dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajouter la moitié de la ciboulette et la moitié de l'échalote.
Mélanger.
Préparation de la crème de parmesan :
3 - Dans une casserole, verser 25 cl de crème liquide ou de lait Gloria. Faire bouillir.
Verser le parmesan râpé dans la crème et mélanger au fouet sans vous arrêter en surveillant le temps de faire fondre le parmesan. Retirer du feu.
4 - Préchauffer votre four à 180° (th.6). Une fois les pommes de terre cuites, préparer la purée (au moulin, à la fourchette ou au robot...). Ajouter le restant de ciboulette et d'échalote puis la crème de parmesan. Mélanger le tout.
5 - Dans un plat à gratin ou des plats individuels, verser la moitié de la purée. Répartir les morceaux de canard et recouvrir avec le restant de purée. Recouvrir de chapelure.
6 - Enfourner une dizaine de minutes et c'est un régal!