La famille demande un couscous et à l'orge. Je vérifie mon frigidaire et je vois que les kk légumes qui y sont feront un bon
couscous.
D'ailleurs le couscous depuis que je le publie je pense que vous savez toutes le faire , es recettes différencient l'une de l'autre par kk légumes en plus ou en moins, que ce soit le couscous de blé, celui à la semoule ou celui à base d'orge.
Tiens ce jour je m'amuse avec mes photos en vignettes pour voir si cela marche mieux.
1 kg de semoule d'orge
720 g de viande de veau
200 g pois chiches
3 navets, un blanc long
1 jaune et un à col violet
2 carottes
4 courgettes
1 demi chou vert
3 tomates coupées en quartiers
1 fenouil perdu au fond du tiroir
500 g de courge rouge
3 oignons coupés en morceaux
coriandre et persil ficelés
1/4 de verre huile d'olive
1/2 c.s. de beurre salé smen
1 c.c. de poivre
1 c.c. de gingembre
1 c.c. de curcuma
safran colorant
* Découper la viande en morceaux. La placer dans le bas du couscoussier avec les oignons coupés en morceaux, et les tomates, le safran, le gingembre, le sel, le poivre, curcuma, beurre smen et huile, coriandre et persil ficelés, et les pois chiches trempés la veille, en ajoutant un peu d'eau pour dorer le tout.
Touiller une bonne dizaine de minutes, ensuite couvrir d'eau à la hauteur des anses pour la
cuisson de la viande et des légumes.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
- Mettre le couscous dans un grand plat large et l'arroser d'un peu d'eau , bien mélanger avec les mains en roulant avec les doigts, pour que les graines se séparent.
Mettre à la vapeur pour 30mn à 40mn, il faut qu'elle s'échappe du haut pour que les graines de couscous
gonflent bien.
- Entretemps laver, éplucher et couper tous les légumes.
Cette opération vapeur se répète 3
fois
* 1/Dès que la vapeur traverse la semoule d'orge, la remettre dans la kasria, verser dessus un peu d'eau tiède salée ,ou du bouillon que je garde dans une
casserole. Mélanger et détacher les grains avec la main ou une louche, car c'est chaud chaud, attention aux mains fragiles, moi les miennes depuis que je cuisine sont immunisées, les pauvres tous
les coups de chaud et froid.
* 2/ Mettre la semoule d'orge pour cuire la 2 ème fois 30min.
Ainsi de suite pour la 3 ème vapeur.
Toujours du bouillon pour la 2ème et 3ème vapeur pour asperger les grains, sinon vous vous contentez de l'eau.
Voici le tout est fait et après une quinzaine de minutes, la semoule est prête, les légumes
également, il ne reste plus qu'à dresser votre plat ou bien dans la kasria en terre cuite.
Etapes de la recette en photos je pense qu'ainsi c'est plus chouette, si cela vou plait bien sùr.
y a toujours un plat pour les retardataires, ou que kk qui se pointe à l'improviste,sera lui aussi convié à prendre place.
Bon appétit et j'espère que la recette ainsi présentée est plus cool, non qu'en pensez-vous, donnez moi votre avis et n'hésitez pas autant pour les critiques.
Si vous voulez découvrir un joli hôtel de luxe
allez sur mon autre blog
http://sourourgif.over-blog.com/article-r-els-arbres-70426624.html