Bonjour,
Voici un gâteau plutôt léger que j'ai réalisé avec des fraises fraîchement achetées. Ces dernières me faisaient très envie et je les ai incorporées à la pâte, au lieu des framboises de la recette piochée chez Chocolat à tous les étages.
La recette pour 6/8 personnes (petites parts)
* 3 gros oeufs,
* Quelques grosses fraises,
* 100 g de sucre cassonade,
* 100 g de farine,
* 125 g de fromage blanc à 0% M.G. (yaourt à la grecque pour
moi),
* 1 pincée de sel (je n'en ai pas mis),
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 125 g d'amandes effilées.
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le yaourt à la grecque, la farine avec la levure.
Graisser un moule et répartir quelques amandes effilées au fond du moule
Mélanger le reste des amandes dans la pâte.
Verser la pâte dans un moule (en silicone, 20 cm x 20 cm pour moi) et répartir les fraises en les enfonçant à peine dans la pâte.
Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes (à four chaleur pulsée).
Laisser tiédir le gâteau et le démouler.
Verdict : excellent. Les amandes au fond du moule deviennent croquantes,
c'est extra.