Des tartelettes ultra-fines, ultra-fondantes et ultra-croquantes. A faire aussi dans des mini-moules à cake pour obtenir des barres gourmandes.
Je n'ai pas les proportions exactes pour le "pralin", je ne mesure jamais, et en toute franchise, je vous conseille d'en faire plus que nécessaire, simplement c'est juste hyper bon à croquer comme ça.
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
Une bonne poignée de noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches (au choix et au goût de chacun, tout mélanger ou un par un)
2 CS de sucre blanc
1 noisette de beurre
55 g de chocolat noir (au moins 63 %)
30 g de beurre (demi-sel)
30 g de sucre blanc
10 g de farine
1 oeuf
Commencez par préparer le pralin :
Torréfiez les noix dans le four préchauffé à 180° pendant 8 à 10 minutes.
Versez les 2 CS de sucre et la noisette de beurre dans une casserole et chauffez jusqu'à obtenir un caramel (coloré à votre convenance).
Retirez du feu et jetez sans ménagement les noix torréfiées. Enrobez-les aussitôt de caramel à l'aide d'une spatule en métal puis versez les noix caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et laissez refroidir.
Note : ces actions doivent être réalisées rapidement, le caramel figeant très vite ;)
Pour la pâte chocolatée :
Faites fondre le chocolat avec le beurre (micro-onde ou bain marie).
Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez l'oeuf, puis la farine et mélangez jusqu'à homogénéité.
Beurrez 4 moules à tartelettes et versez 2 CS de pâte chocolatée dans chaque moules.
Passez les noix caramélisées au mixer. N'attendez pas que tout soit moulu, c'est forcément meilleur s'il reste des morceaux craquants !
Saupoudrez chaque fond de tarte avec ce pralin et enfournez à 200° pendant 10 à 12 minutes.