LES MAUVAISES ECLOSIONS
Comment en dépister les causes
En admettant que vos poules pondent autant qu'on peut le souhaiter, que vos coqs, infatigables, cochent à longueur de journée, que vos factures d'aliment soient légères et raisonnables, que votre consommation de médicaments reste nulle en raison d'un parfait état sanitaire, bref, en admettant que votre élevage s'approche de la perfection, il vous restera encore une pierre d'achoppement capable de vous faire trébucher dans votre marche au succès: c'est "l'incubation".
Un mauvais oeuf à couver ne donne que rarement un bon poussin. Mais un excellent oeuf à couver peut devenir dans une mauvaise incubation le pire des poussins .
Car non seulement les poucentages d'éclosion mais aussi les mortalités du jeune âge et surtout les performances dont seront capables vos poussins, sont conditionnés par la bonne marche du couvoir.
Il n'y a aucune illusion à se faire: à conditions égales de souches et de qualité d'élevage, tel accouveur produira un excellent poussin aux performances appréciées et, tel autre, produira un mauvais poussin à rendements médiocres ou irréguliers .
C'est assez dire l'importance capitale de l'incubation. C'est pourquoi nous voudrions attirer votre attention sur quelques points particuliers qui peuvent vous aider à parfaire votre réussite.
Dans tout couvoir, il devrait exister une chambre de stockage des oeufs à couver. C'est, en effet, un investissement peu coûteux et très rentable. Les oeufs ramassés quatre fois par jour en paniers aérés y sont rangés sur étagères, en alvéoles et maintenus à une température de 12 degrés, et à une hygrométrie constante de 85%. L'expérience a prouvé que le gain obtenu à l'éclosion grâce à cette méthode est de l'ordre de 5%.
Et puisque nous faisons nos comptes, pourquoi ne pas s'attaquer aussi une bonne fois à la comptabilité technique du couvoir ?
Il est bon de temps en temps de serrer les chiffres de près, afin de dépister les causes de pertes, et de noter :
- au sujet des oeufs à couver : leur nombre exact, leur date de ramassage, leur identification par parquet d'origine.
- au sujet des mirages : le pourcentage de fécondation au 5ème jour, le pourcentage de vivants au 18ème jour, et par différence le pourcentage de morts entre le 5ème et le 18ème jour.
- au sujet des éclosions : la date et l'heure des éclosions afin de déterminer exactement les avances ou les retards, le pourcentage de morts en coquille, le pourcentage de poussins éliminés au triage.
L'examen de cette comptabilité technique risque de faire apparaître un point faible. Peut-être perdez vous 3 à 4 % d'éclosion sur un point précis ?
Afin de vous permettre d'orienter vos recherches pour améliorer éventuellement de mauvais résultats de couvoir, voici quelques indications :
Oeufs clairs : 1) Mauvais accouplement ; Infertilité des coqs. 2) Oeufs à couver trop vieux. 3) Poules trop maigres ; en mauvais état.
- Oeufs clairs au mirage mais avec des taches de sang ou un très petit embryon à la casse : 1) Température d'incubation trop élevée. 2) Oeufs trop refroidis pendant longtemps en hiver. 3) Troupeau en mauvaise condition (crêtes gelées, variole, C.R.D., etc. 4). Troubles de l'assimilation vitaminique.
- Germes morts. Embryons morts du 12ème au 18ème jour : 1) Erreurs importantes sur les températures d'incubation . 2) Manque de ventilation aussi bien dans les machines que dans le couvoir. 3) Erreurs alimentaires sur les reproducteurs.
- Poussins normaux morts sans bêchage :
1) Vérifier les retournements automatiques. 2) Vérifier tous les thermomètres.
- Oeufs bâchés. Poussins morts en coquille : 1) Humidité moyenne insuffisante. 2) Température moyenne insuffisante. 3) Surchauffe s'étant produite pendant une courte période ou surchauffe locale dans l'incubateur.
- Poussins poisseux. Coquille adhérant au poussin : 1) Oeufs à couver trop déshydratés. 2) Humidité trop basse à l'éclosion. 3) Vérifier aussi l'hygrométrie de l'incubation.
- Poussins poisseux barbouillés du contenu de l'oeuf : 1) Température moyenne trop basse. 2) Humidité moyenne trop haute, surtout si la chambre à air paraît trop petite.
‑ Ombilic dur : 1) Température trop élevée ou subissant de trop larges variations. 2) Humidité trop basse ou trop variable.
- Poussins trop petits : 1) Oeufs trop petits ; oeufs de poule trop jeune. 2) Erreurs importantes de température et d'humidité.
- Poussins trop mous : 1) Température moyenne trop basse. 2) Ventilation insuffisante.
- Poussins en bouillie morts sur les plateaux avec mauvaise odeur : 1) Incubateur et éclosoir infectés d'omphalite. 2) Désinfections mal faites ou insuffisantes.
- Duvet trop court : 1) Température trop haute. 2) Humidité trop basse.
- Eclosion en avance avec ombilic saignant : 1) Température moyenne trop haute.
- Eclosion freinée, quelques poussins bien en avance, puis éclosion ralentie : 1)Température moyenne trop haute.
- Eclosion en retard. 1) Température moyenne trop basse.
- Poussins estropiés mal formés : 1) Hérédité ; Nutrition.