Ingrédients (pour 8 brioches) :
300g de farine
2 c à c de levure de boulanger
75ml de lait tiède
2 œufs
120g de beurre
3 c à s de sucre en poudre
1 c à c de sel
1 jaune d’œuf pour dorer
Utilisez le mélangeur d’un robot (pour moi la MAP).
Mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le lait tiède et pétrissez environ 1 minute.
Incorporez le sucre, le sel et les œufs.
Pétrissez 5 à 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le beurre petit à petit, jusqu’à bien l’incorporer.
Ajoutez un peu de farine si la pâte colle.
Recouvrez le bol d’un torchon et laissez lever la pâte 50 minutes dans un endroit chaud.
Pétrissez à nouveau 1 minute et former 8 petites boules.
Placez les boules dans des moules beurrés.
Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez reposer 70 minutes au chaud.
Badigeonnez le dessus des brioches avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Démoulez dès la sortie du four.