Chiều một mình qua phố
âm thầm nhớ nhớ tên em…
Seul en ville le soir
En silence je me rappelle ton nom…
Trinh Cong Son (1939-2001)
Saigon, 22h, Place de la cathédrale
Le samedi soir, à la tombée de la nuit, la frénésie est palpable dans la moiteur rougissante de Saigon.
Les trottoirs battent au rythme des terrasses improvisées, le ballet des marchands de rue est étourdissant, la joie est palpable.
Les jeunes saigonnais s’encanaillent à deux, à trois ou à dix sur des tabourets en plastique en sirotant un jus de fruit de la passion, un jus de tamarin ou une prune salée avec bulles…
Ils parlent fort, rient et regardent les passantes sans discrétion, dignes méditerranéens de l’Asie.
Aux alentours, des couples à l’abri des arbres, assis sur leurs motos osent des gestes tendres, avec une pudeur venue d’un autre temps.
Le bruit est partout, entre les carillons des marchands ambulants, les klaxons des voitures et les pétarades des motos. Je suis envahie par l’odeur de l’humidité, le bruit, la lumière, et les regards insistants. La nuit est vibrante, chaude mais pas tardive. A 23h les tabourets s’empilent et chacun rentre chez soi, demain a 6h, le quotidien reprend ses droits.
A quelques rues de là, en plein milieu d’un Saigon qui ne s’appartient plus, des touristes vont entrer dans un bar tenu par des filles en robes longues, fidèles au RV de leur bière habituelle.
Soutenant le regard des jeunes de 20 ans, je crois croiser le regard de mes oncles, de mes tantes, de mes parents, de leurs amis. 20 ans, précisément l’âge auquel leur mémoire du Vietnam s’est arrêtée, celle qu’ils m’ont transmise.
A eux, je lève mon verre de jus de passion.
Jus de passion
Ingrédients pour 1L de boisson
1 kg de fruits de la passion (12 fruits environ)
1 carotte (pour la couleur)
Sucre selon le goût (environ 100g)
1L d’eau
Recette :
Evider les fruits dans le shaker
Emincer la carotte et l’ajouter au mélange
Ajouter le sucre et l’eau
Mixer
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Servir glacé
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