(Au XVIème siècle ?), Le prieur d’un cloitre musulman apprit de son berger que les chèvres, après avoir brouté les baies de caféier, restaient éveillées et, la nuit, sautaient et gambadaient. C’est ce qui lui donna l’idée d’en préparer un breuvage qu’il buvait quand il devait passer des nuits entières à prier dans la mosquée.
On appela ce breuvage « le kahweh », c'est-à-dire « ce qui stimule »
Par quel long et mystérieux chemin, par quelles coïncidences prodigieuses, les hommes sont-ils arrivés à atteindre finalement dans tous les pays le même résultat : reconnaitre les propriétés excitantes du café, ses méthodes de préparation, et le boire ?
On peut dire que l’inimaginable est devenu réalité. Pas de recherche expérimentale.
La science répond : « je ne sais pas »
Le café est arrivé à Paris en 1643. Sous Louis XV, il y avait 600 endroits où l’on pouvait boire du café, et 1800 en 1782.
En Prusse, la consommation de café augmentant, Frédéric II instaura une forte taxe (1)
D’après Phantastica (Dr Louis Lewin)
(1) en voilà une idée qu’elle est bonne pour alléger notre nationale dette, pas vrai Nicolas ?