Fraicheur acidulée pour cet excellent gâteau ! Les amateurs de spéculos sauront l’apprécier !!!
LE GATEAU SABLE SPECULOS CITRON
Sablé croustillant aux spéculos
50 G de beurre demi-sel
120 G de spéculos émiettés
. Mixez les biscuits, ajoutez le beurre et mixez à nouveau.
. Répartir dans des cercles puis tasser.
. Réservez au frais.
Crémeux au citron
1 boite de lait concentré sucré
2 citrons jaunes
2 jaunes d’œufs
Facultatif : 50 G de sucre en poudre
. Prélevez le zeste et le jus des citrons.
. Ajoutez le lait concentré sucré puis ajoutez les jaunes d’œufs.
. Mélangez à nouveau.
. Répartir la crème dans les cercles à l’aide d’une poche à douilles.
. Mettre à cuire 10/15 mn four préchauffé à 180°
. Laissez refroidir avant de décercler puis réservez au frais.
. Décorez de rondelles de citron et de copeaux de chocolat noir.
. Servir entouré d’un cordon de caramel au beurre salé.
CARAMEL AU BEURRE SALE
15 morceaux de sucre – 10 cl d’eau – 30 G de beurre
4 CS de crème fraiche
. Mettre le sucre et l’eau à feu fort.
. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirez du feu.
. Ajoutez 30 G de beurre salé et bien mélanger.
. Remettre sur feux doux.
. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraiche.
. Bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse
J’ai également fait cette recette dans 4 cercles individuels (6 cm). Personnellement le résultat est mieux car il y a plus de crémeux !
Bon appétit et à bientôt