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Et toque

Par Mcetv

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Les 22 et 23 mars derniers s’est déroulée la 37e édition du Championnat de France du Dessert


Organisé par le Cedus (Centre d’étude et documentation du sucre), le Championnat des desserts regroupe les meilleurs élèves de tous les lycées hôteliers de France. Ils se sont donc réunis au Lycée de Souillac (46) avec une seule idée en tête : devenir le meilleur pâtissier junior de l’hexagone.

Pour se faire, chacun des huit candidats a passé des sélections régionales grâce à une recette originale. Les jeunes pâtissiers ont dû reproduire cette recette lors de la finale nationale. Mais la réelle difficulté de ce concours réside dans le « panier-surprise », un cabas composé d’une dizaine d’ingrédients, à partir duquel les participants ont dû imaginer une recette en moins de 15 minutes. Puis la réaliser en 5 heures chrono, avec l’aide (ou la contrainte) d’un commis, élève du Lycée de Souillac.

Ces desserts ont été présentés par la suite à un jury intransigeant présidé par le chef étoilé Sébastien Bras. Au menu du panier-surprise de cette année : de l’ananas, du citron vert, de la liqueur de mandarine, des œufs ou encore du fromage blanc. Ce mélange improbable a inspiré les huit chefs pâtissiers en herbe qui se sont empressés de réaliser des desserts plus originaux les uns que les autres. Le grand gagnant de cette année est une fille. Noémie Honiat, originaire d’Arles, a remporté son premier trophée.

À venir sur MCE : Le portrait de Noémie Honiat, lauréate 2011, dans Génération Lycée

Guillaume Genton


La finale, en vidéo


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