Délicat et délicieux !
L’idée a germé lorsque je me suis penchée sur le recyclage du dessert du plateau repas (souvenez-vous,mon auto-challenge
!
Ce dessert constituait en une sorte de fromage blanc battu, sucré, avec des graines de vanille, sous un lit de coulis de framboise…
C’est en voyant ces deux couches que mes neurones gourmands ont embrayé sur l’idée d’un gâteau…à strates, justement
!
Et qui dit fromage blanc, dit texture cheese…cake, et également texture moelleuse !
Quant aux saveurs, la framboise était imposée…
Et comme je suis en pleines réflexions également à cause d’Amélie et de son thème de mars, l’ananas, et bien j’ai décidé de continuer sur ma lancée de recettes à l’ananas (huum, elles étaient vraiment gourmandes mes petites bouchées !)…
Me manquait néanmoins un petit quelque chose…. Après examen des placards et vote des neurones : poudre d’amandes et marsala !
Ingrédients (pour un moule rectangulaire d’environ 20 par 25 cm) :
Pour la couche moelleux aux amandes :
115 g de beurre doux pommade
100 ml de sucre de canne blond
30 ml de marsala
2 petits œufs
200 ml de farine à gâteau (avec levure chimique incorporée)
120 ml d’amandes broyées finement au mixer (émondées)
1 ml de levure chimique
1 ml de bicarbonate de sodium
Pour la couche ananas :
350 g d’ananas
60 ml de poudre d’amandes
Pour la couche cheesecake framboise :
2 petits œufs
30 ml de sucre semoule
100 ml de coulis de framboise
200 ml de fromage blanc battu, sucré, avec des graines de vanille (je dirai que vous pouvez utiliser toute sorte de préparation laitière, additionnée au 1/5 de sucre vanillé par exemple!)
4 ml d’arôme naturel framboise (magasins bio)
30 ml de Farine T55
30 ml de Maizena
1 pointe de colorant alimentaire en poudre rouge
Réalisation :
Pour la couche ananas :
Mixer l’ananas, le déposer dans un chinois, et presser pour faire sortir le jus.
Laisser reposer 10 mn, puis mélanger la pulpe avec la poudre d’amande.
Réserver.
Pour la couche moelleux aux amandes :
Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange très crémeux et mousseux. Ajouter le marsala, puis 1 œuf, fouetter à vitesse élevée 1 mn, puis ajouter le 2nd œuf et fouetter à nouveau 1 mn.
Ajouter alors la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate, les amandes réduites en poudre, et fouetter 1 mn à vitesse maximum.
Verser dans le moule beurré et fariné.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°c.
Pour la couche cheesecake framboise :
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un ruban, puis incorporer le reste des ingrédients et fouetter à vitesse maximale 1 mn.
Répartir la pulpe d’ananas sur la strate de pâte aux amandes, puis recouvrir délicatement du mélange à la framboise.
Enfourner pour 20-30 minutes, en contrôlant la cuisson à l’aide d’un couteau plongé à cœur : il doit ressortir humide, mais propre.