Au fil de mes ballades sur la toile, j'ai pu voir des recettes de fondant chocolat et crème de marrons à de nombreuses reprises... mais j'ai toujours envie d'alléger les recettes que je trouve trop chargées en beurre ou blindées d'oeufs. Du coup, j'ai tenté une version allégée de ces deux ingrédients...
Les petits-suisses nous ayant séduit dans la Mousse légère aux Marrons ou dans le Gâteau au chocolat, j'ai naturellement tenté d'incorporer ces petites choses dans une variante, la suite bientôt!....
Fondant "léger" Chocolat - Marron
Pour un beau fondant pour 6 personnes
250 g de crème de marrons vanillée
100 g de chocolat noir pâtissier à 70%
70 ml de crème liquide à 3%
2 oeufs
Préparation
Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes, en mode décongélation, par petites impulsions. Mélanger régulièrement et réserver une fois le chocolat complètement fondu.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème de marrons. Ajouter le chocolat tiédi et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporer enfin la crème liquide en petites fois.
Verser cette pâte dans votre moule en silicone ou un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes environ. Le dessus doit être légèrement craquelé.
Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 heures.
J'ai présenté ce fondant avec une petite crème anglaise bien vanillée. La recette demain.
Ce fondant est peu sucré mais avec la crème anglaise, c'était parfait... Le coeur ressemble presque à une mousse tant c'est fondant!
Un merci particulier à Maike pour le sceau que j'ai pu apposer sur mon montage photo...
Belle journée gourmande et bon week-end.