Plus qu'une réelle recette, un tour de main aujourd'hui, cette sauce sucrée faisant partie des bases. Nous l'aimons très vanillée dans le Nid... et j'ai profité de la gousse envoyée par mon partenaire La Safranière Lorraine.
Pour bien choisir votre gousse de vanille, il
faut qu'elle soit luisante et grasse au toucher... Celle-ci étant ma dernière, j'ai refait le plein lors du salon du Bio à la fin du mois de
janvier.
N'ayant pas retrouvé la recette de ma Maman, je me suis basée sur celle d'Elise... Elle est parfaite! Exactement comme celle que je dégustais enfant à la cuillère avant même qu'elle soit refroidie!
Crème anglaise à la Vanille
Pour 8 convives bien gourmands
500 ml de lait entier
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille de la Safranière Lorraine
Préparation
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, en gratter l'intérieur pour en
prélever les graines. Verser le lait dans une casserole et y ajouter les graines de vanille, ainsi que la gousse. Amener à ébullition sur feu doux puis laisser infuser pendant
10 minutes.
A l’aide d’un fouet, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Verser doucement le lait tièdi par-dessus en remuant.
Retransvaser le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu très doux.
Remuer constamment la crème avec une spatule en bois en formant des 8 dans le fond de la casserole.
Arrêter la cuisson dés que la crème nappe la cuillère. Pour tester la
"nappe", soulever la spatule et y tracer un trait; si la marque reste nette, votre crème est prête. La crème ne doit pas bouillir sinon elle va coaguler.
Laissez reposer la crème à température ambiante sans la couvrir puis la placer au frais en la filmant.
Cette crème anglaise fait une très bonne glace à la vanille une fois passée en sorbetière.