Assalam Alaykoum / Bonjour,
C'est un délicieux gâteau au chocolat que j'ai vu chez Hélène, sa texture ressemble à un brownie, bien chocolaté et qui reste humide, j'ai apporté une toute petite modification gourmande, et j'ai remplacé la marmelade d'orange par de la confiture de fraise.
Je vous mets la recette:
Pour 8 personnes
4 oeufs
150g de beurre
400g de chocolat noir
150g de sucre en poudre
50g de farine (40g de farine + 10g de cacao amer)
3 cuil. à soupe de marmelade d'orange (confiture de fraises)
sel
1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
pistaches éclatées et lamelles d'oranges confites pour la décoration
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment. Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène. A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d'éclats de pistache et de lamelles d'oranges confites.
Houda ♥♥♥