Je crois que je suis une vraie fan des tajines ! Tout d’abord, parce que ca me fait manger un peu de viande sans en avoir l’impression. Ensuite, parce que j’adore le sucré salé. Ici, je vous propose une recette* mêlant des carottes, du miel, des raisins secs, des abricots secs… Bref des saveurs très parfumées que j’adore !
Et enfin, j’adore les tajines parce que c’est très rapide à préparer ! Si si je vous jure ! Pour le coup, vous avez seulement un oignon à émincer et 4 carottes à couper en rondelles ! La cuisson est plus longue bien sûr, mais à part pour les cuisses de poulet, vous n’avez pas besoin de rester devant la cocotte ! Et ca j’adore !
Pour rappel, même si c’est difficile à intégrer pour ma part, on dit bien un tajine et non une tajine.
Enfin, normalement le tajine se déguste juste comme ça, mais j’adore l’accompagner d’environ 200 g de semoule comme pour les couscous.
Une petite question : Combien de fois ai-je bien pu répéter le mot ‘j’adore’ ?! Rire…
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
1 oignon
500 g de carottes (soit 4 grosses)
2 cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe de raisins secs
10 abricots secs
3 cuillères à soupe de noix de cajou ou d’amandes émondées
500 ml d’eau chaude + 1 bouillon de légumes
1 cuillère à café de cumin
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
1. Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces pendant 10 minutes. Réservez.
2. Émincez l’oignon, épluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
3. Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon avec les carottes pendant quelques minutes.
4. Ajoutez ensuite le miel, les raisins secs, les abricots secs coupés en deux, les noix de cajou (ou les amandes émondées) coupées en morceaux, et le cumin.
5. Incorporez les cuisses de poulet, salez, poivrez et ajoutez l’eau chaude additionnée d’un bouillon de légumes.
6. Couvrez la cocotte et laissez mijoter le tajine pendant 1h20 à feu doux.
7. A la fin de la cuisson, préparez de la semoule à couscous et au moment de servir, parsemez votre tajine de quelques feuilles de coriandre fraîche.
* Recette trouvée sur le blog de ChefNini.
> Télécharger la recette du Tajine de poulet aux carottes, miel et raisins secs (PDF)